管仁健觀點》北京中央的立委為何堅持「躺著選」?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨多名立委日前到外交部抗議,因不滿外交部人員未出面回應而硬闖,立委陳玉珍在衝突中意外手被門夾住,送醫後住進台大急診重症病房。   圖:翻攝自黃國昌臉書
國民黨多名立委日前到外交部抗議,因不滿外交部人員未出面回應而硬闖,立委陳玉珍在衝突中意外手被門夾住,送醫後住進台大急診重症病房。   圖:翻攝自黃國昌臉書

很多鄉民不解,去年1124國民黨狂勝,大家都深信2020國民黨即使派出一隻豬,依然是「躺著選」也能當總統。

也難怪這次國民黨初選,會出現有史以來最多的角逐者:5個外省人搶著登記,外帶2個DNA不對,「細姨生的」只能在一旁流口水的吳敦義與王金平。

但是誰也沒想到,7月時民調數字還遙遙領先蔡英文,國民黨初選第1名的韓國瑜,從此就一路慘跌。

還好國民黨的支持率依然大勝民進黨,靠著立委的氣勢,勉強能綁這韓國瑜的選情。只要執政的蔡英文稍有出包,再來幾個私菸案或卡神案,民調的黃金交叉就近在眼前。

可是好死不死,黃金交叉還沒出現,黨主席又端出一盤北京欽點的「黃金拼盤」。這張不分區名單,光是吳斯懷這個狗拉出來的「黃金」,就讓中間選民掩鼻而去。

今後「票投某某某,支持吳斯懷」的看板一出現,很多55波的國民黨區域立委也將受連累。因此即使是藍大於綠的超安全選區,蔣萬安、費鴻泰、李彥秀、賴士葆……這些天龍國裡原本可以「躺著選」的連任者,也都有了危機意識。這幾天跑選區的殷勤程度,已不輸給年輕的對手,這是前幾次立委選舉從未見過的景象。

當國民黨裡已人人自危,連黨中央都下令要吳斯懷神隱,免得一出現就連累區域立委選情時,唯一從外交部到台大醫院,睡病床再戴上呼吸器,依然堅持「躺著選」的候選人,就是北京中央欽點的金門籍區域立委陳玉珍了。真的,比吳斯懷選情更穩的立委,國民黨裡唯一還敢「躺著選」的,也就只剩她一個人了。

透過影片還原整起事件,陳玉珍的手原本已脫離門縫,後卻由「自己人」將她的手親自送去「被門夾」,而這名兇手竟是同為國民黨的立委黃昭順。/圖:翻攝台灣基進臉書
透過影片還原整起事件,陳玉珍的手原本已脫離門縫,後卻由「自己人」將她的手親自送去「被門夾」,而這名兇手竟是同為國民黨的立委黃昭順。/圖:翻攝台灣基進臉書

昭順姨為何要在鏡頭前「夾手他人」?

2019年12月8日《新頭殼》報導〈(影)藍委陳玉珍遭夾手送醫 「自己人」黃昭順竟是兇手〉:

「『卡神』楊蕙如網軍風暴近日不斷延燒,國民黨多名立委6日至外交部抗議,欲闖入外交部大門,卻在門口與警力爆發推擠,造成立委陳玉珍手被門夾傷,送往台大醫院急診。後續又引發濫用床位等質疑。

然而,透過影片還原整起事件,陳玉珍的手原本已脫離門縫,後卻由『自己人』將她的手親自送去『被門夾』,而這名兇手竟是同為國民黨的立委黃昭順。

台灣基進還原陳玉珍遭夾手的事發經過,只見影片中的數名藍營立委們在門口與警方爆發激烈推擠,雙方不斷推擠大門,陳玉珍與黃昭順皆在前排第一陣線,黃昭順在推擠之中仍拿著紅色手機。不料,此時陳玉珍的手在門縫中徘徊,數度差點被夾到,所幸陳及時將手收回,

然而,就在陳將手收回來後,突然被另一隻手緊緊抓住,用力塞進門縫中,接著再用力推門,使得陳玉珍的手慘遭夾住,淒厲喊叫,根據影片畫面,這名『兇手』手腕極細,且身著黑衣,竟是同為女性藍委的黃昭順。

看完影片後,網友們紛紛驚呼,『薑是老的辣!黃昭順夠狠』、『一定要提告,證明是黃昭順放的』、『傑出的一手』、『第一次看到拿手去自夾的』、『夾到門已經夠扯,結果還是自己人搞的』。」

蔣萬安被陳玉珍環抱。/圖:黃建豪攝(資料照片)
蔣萬安被陳玉珍環抱。/圖:黃建豪攝(資料照片)

是「萬安緊抱」的續集「後宮珍患傳」嗎?

網路上很多中國宮廷劇看太多的鍵盤柯南,看過了昭順姨在鏡頭前公開「夾手他人」的畫面後,竟然用「中國式科學辦案」推定,這就是今年5月28日立法院「萬安緊抱」後,最新推出的續集「後宮珍患傳」,但事實真是如此嗎?

2019年12月8日《自由時報》即時新聞報導〈宮鬥?陳玉珍昔狂摟「他」 黃昭順在後「混怒」超有戲〉:

「國民黨立委陳玉珍昨日手指遭夾傷,現場影片證實是同黨立委黃昭順將她的手放入門縫中,被戲稱為『神魔之手』,令外界好奇雙方究竟有何冤仇?

今(8)日有網友挖出舊照,當時佔領立法院主席台的陳玉珍,直接環抱蔣萬安狂『卡油』,而剛好黃昭順在2人身後表情『混怒』、瞪著前方,令網友笑稱原來是『後宮珍患傳』。

據貼文內容,國民黨立委陳玉珍日前與多名同黨立委前往外交部抗議,右手遭大門夾傷送醫急救,被轟『作秀』、『濫用醫療資療』,國民黨團也對此發表聲明致歉。然而,經媒體公布現場影片,發現根本是同黨立委黃昭順將陳玉珍的手放進門縫,被外界戲稱為『神魔之手』,好奇兩人是否過去有冤仇。

今(8)日有網友挖出舊照,指出立法院國民黨黨團今年5月29日,為杯葛中選會主委李進勇人事案而霸占主席台時,陳玉珍疑似為了『保護』,直接全身爬上桌子,把蔣萬安『攬牢牢』,而剛好黃昭順就在2人身後,眼神朝向兩人,表情『混怒』哀怨。

如此『有戲』的錯位照片,令網友開玩笑道:『玉珍,現在知道為什麼昭順要拿你的手去夾門了齁!』並標記『後宮珍患傳』,也引起其他網友紛紛留言表示:『昭順在後面看著呢』、『女人的戰爭』、『原來是這樣,早說嘛!』、『玉珍活該不懂,好東西先給姐姐用』、『哈哈哈後宮鬥爭』。」

昭順姨「見縫插珍」的苦衷何在?

鄉民裡的鍵盤柯南們,把中國宮廷劇裡「後宮真煩傳」的萬年老梗,套用在昭順姨與玉珍妃在外交部大門前的「夾手他人」,其實是冤枉了一片苦心外加嘴裡三條線的昭順姨。

大家一定不解,昭順姨與玉珍妃這一老一中,同在國民黨後宮,如果真的姊妹情深,為何昭順姨要「見縫插珍」?會這麼想的鄉民要小心,不要落入天龍人的思考陷阱。

天龍人永遠無法理解,苗栗或是花蓮台東,為何永遠都會選出一些奇怪的縣長或立委,有時還夫妻輪流做,一個入監「深造」,另一個就能無縫接軌,而且結婚離婚好像在走「任意門」,但選民就是如此堅貞,怎麼選就是這些人在輪流上下。

現在的北投,在鄉民眼中已是天龍國。但在本魯小時候,北投還是個鎮,屬於陽明山管理局轄區。珍的,他們台北人的身分證字號第一碼是A,我們北投人卻是Y。北投這裡與台北,連電話都不能直撥。甚至到了本魯讀五專時,每天搭淡水線火車,鄰居都還用台語說這是「入城」或「去城內」。

小時候父母租屋在鐵道邊,一個巷子裡好像只有兩家外省人,但我跟我姊姊只聽得懂鄰居說的台語,另外那家外省人說的上海話,我們被稱作是外省人的小孩,反而聽不懂。

有一次在文學座談會上,我說小時候我家這裡的人,好像人人都姓陳。來自金門的作家楊樹清就提醒說:「你那個村子都姓陳,我們金門這裡是有13個村子都姓陳。你那個村子裡還有2家外省人,我這裡全村就我們一家不姓陳,因為只有先父是外省人。」

北投這裡的陳家,政治影響力有多大?不要講本魯小時候,2002年11月16日中午,芝山捷運站外的陶園餐廳前,北投這裡的議員陳進棋,遭太陽會殺手董智泰公然持槍射擊4槍身亡。當時正值市議員選舉期間,命案發生後引發社會嘩然。

槍手董智泰落網後,卻供出是里長陳朝琴指使,陳進棋的母親還激動痛哭,監稱絕不可能。因為他們從小玩在一塊,陳朝琴23歲參選里長時,已經是市議員的陳進棋出錢出力挺兄弟,陳朝琴當選後也成為陳進棋重要樁腳。何況陳進棋的噩耗剛傳出,陳朝琴還披麻戴孝跪在公園,懇請北投人把要投給自己票,改投給死去的兄弟。

但情同手足的兩陳,在這次選舉時早已交惡。因前一年陳進棋參選立委失利,這次回鍋選市議員時,與連任三屆里長,要進階參選市議員的陳朝琴票源重疊,以致引發陳朝琴的殺機。

兩陳恩怨的背景很複雜,但我們北投這裡是這樣,陳家的人別說是選議員,就算是選立委,國民黨也很難插手,就讓陳家的人自己去決定。陳進棋在投票前就被槍殺,鄉民們以為他就不會有票了嗎?

抱歉,我們北投這裡真的「躺著選」,而且是永遠躺著的陳進棋,開票時還是有6000多票,這就是地方生態。北投陳家都有這樣「躺著選」的實力,更何況是金門陳家?

鄉民們不知昭順姨的苦心,「見縫插珍」的目的,是要但替北京中央,提醒國民黨這個小中央,妹妹玉珍妃在金門,確實有「躺著選」的基層實力,所以精心布局這場「夾手他人」的大戲,順便也提升一下昭順姨自己的全國知名度,為將來更上一層樓鋪路,鄉民們能了解昭順姨的一片苦心嗎?

藍委陳玉珍遭夾手送醫 「自己人」黃昭順竟是兇手

蔣萬安被陳玉珍環抱。   圖:黃建豪/攝
蔣萬安被陳玉珍環抱。   圖:黃建豪/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。