超暖心!義大利參議員挺台:承認中華民國時候到了

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
義大利前農業部長錢益友(左3)指出,台義關係應提升到政府層級,並呼籲「現在是義大利正式外交承認中華民國的時候了」。   圖:翻攝Gian Marco Centinaio臉書
義大利前農業部長錢益友(左3)指出,台義關係應提升到政府層級,並呼籲「現在是義大利正式外交承認中華民國的時候了」。   圖:翻攝Gian Marco Centinaio臉書

義大利前農業部長、參議員錢益友11月底率團訪台、力挺台灣參與國際後,再度為台灣發聲。他4日接受義國智庫專訪指出,台義關係不該侷限國會交流,應提升到政府層級,呼籲「現在是義大利正式外交承認中華民國的時候了」。

根據義大利智庫「開創未來基金會」(Fondazione Farefuturo)刊出的專訪全文,錢益友(Gian Marco Centinaio)指出,他訪台時,感受到台灣對義大利的強烈渴望,義大利對台灣是很重要的經濟夥伴,不論是台灣企業到義國投資,或義國企業把台灣當作進軍亞洲市場的門戶,都有很大合作空間。

錢益友說,訪台讓他更印象深刻的是,台灣人有很強的國家意識,很高的民主素養,卻也有很深的恐懼,害怕台灣會變成下一個香港。

被問到義大利未正式承認台灣是否讓雙邊交流打折?錢益友表示,台義關係不只單純商業往來,還包括基礎建設、能源等領域,人民互動也愈形密切,顯示台義需要一種更常規的窗口,不只透過國會訪團,而是透過正式外交管道讓兩個政府對話,「因此我認為現在已是時機,是正式承認台灣的時候了」。

被問到義大利能否成為歐洲首個幫助台灣脫離國際孤立困境的國家?錢益友表示,台灣是個民主國家,和其他任何主權獨立國家一樣,應被國際社會承認,義大利有機會扮演此一重要的角色,義大利可以自行決定外交政策,不必受制國際壓力和干預,他相信義大利「不只可以更必須這麼做」。

錢益友說,中國叫世界各國都不能承認台灣,這是不合時宜和違反史實的,台灣別無所求,只是想維持自身的民主體制現狀,卻無法被承認,他不認為義大利社會或民主理念國家該接納這種事。

錢益友指出,先前義大利國會邀請香港示威領袖黃之鋒視訊演講,中國駐義大使館竟譴責義大利國會不負責任,他認為這是非常嚴重的事,義大利是一個民主自由的國家,每個人的言論自由都該被保障。

錢益友是義大利右派政黨「聯盟黨」(Lega)要角,11月21到26日率多位聯盟黨國會議員訪台,除拜會副總統陳建仁、立法院副院長蔡其昌、外交部長吳釗燮,也拜會經濟部、法務部、衛福部、海基會等多個單位。

根據11月底最新民調,今年8月下野的聯盟黨仍是全義單一支持度最高的政黨(31.9%),目前聯合執政的「五星運動黨」(5-Star Movement)與左派「民主黨」(PD)支持度各僅有16.6%與18.1%。

《金融時報》(Financial Times)4日報導, 若明天就舉行大選,聯盟黨領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)不僅可輕鬆當上義大利總理,泛右派聯盟也將掌握國會絕對多數,因為其他右派政黨「義大利兄弟黨」(Brothers of Italy)、「義大利力量」(Forza Italia) 各擁10.6%與6.2%支持度。

錢益友11月訪台拜會副總統陳建仁。   圖:翻攝Gian Marco Centinaio臉書
錢益友11月訪台拜會副總統陳建仁。   圖:翻攝Gian Marco Centinaio臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。