伊朗血腥鎮壓示威 美國務院:可能已殺害逾千人

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
   

美國國務院的伊朗政策特別代表胡克今(6)日表示,伊朗民眾11月中旬因不滿政府調高油價發起示威抗議以來,伊朗安全部隊鎮壓期間可能已殺害1000多名民眾,且有成千上萬人在騷動中受傷。

伊朗政府突然宣布調漲燃料價格多達300%,各地自11月15日爆發騷動以來,示威浪潮蔓延至超過100座城市和鄉鎮,因年輕人和工人階級示威者要求神職領導人下台,抗議活動逐漸轉變為政治性示威,立即遭到政府血腥鎮壓,甚至全面封鎖網路。

伊朗國營電視台日前首度坦承,安全部隊在多座城巿開槍射殺攻擊敏感軍事設施、挾持人質的「暴民」,但未公布人數。由於伊朗切斷網路阻擋相關影片和訊息在國內流傳,外界因此無法掌握抗議規模和暴力程度。

路透社報導,胡克(Brian Hook)今天在國務院簡報會上指出,真相正從伊朗流出,伊朗政權似乎已殺害1000多名伊朗平民,遇害民眾裡至少有十幾個兒童,由於德黑蘭封鎖網路,阻擋訊息流通,實際死亡人數目前仍無法確定,另有「成千上萬伊朗人」受傷,至少7000人被拘留在伊朗監獄。

胡克也表示,美國海軍軍艦11月25日在阿拉伯海(Arabian Sea)攔截一艘船隻,並在船上查獲據信與德黑蘭有關的先進飛彈零件,這些武器零件包含美國海軍至今在葉門衝突期間,所查獲的最尖端武器裝備。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。