法世紀大罷工80萬人上街頭 馬克宏:堅定改革小讓一步

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
法國範圍遍及全國的大罷工展開,巴黎塞納河上的橋樑擠滿示威遊行人龍,長達6公里。   圖:翻攝自Nikola Dobric
法國範圍遍及全國的大罷工展開,巴黎塞納河上的橋樑擠滿示威遊行人龍,長達6公里。   圖:翻攝自Nikola Dobric

相隔24年,法國再度全國大罷工,法內政部表示,5日全國有80萬人走上街頭,其中巴黎有6萬5000多人參與示威;而法國CGT工會則號稱,全國有150萬人罷工表達抗議,從里昂到南特和馬賽,成千上萬的城市都有民眾在遊行,各地地鐵和火車服務幾乎停擺。對這場可能創下紀錄的罷工,法總統馬克宏(Emmanuel Macron)仍然堅持改革,但透露將有讓步。

示威抗議者在法國警察投擲的催淚瓦斯中幾乎快要窒息,但成千上萬的工會成員還是在週四的遊行中,高喊口號穿過巴黎市中心。有民眾拍到巴黎塞納河上的橋樑被遊行民眾擠爆,綿延了6公里!外電報導,已經數十人在首都被鎮暴警察逮捕,法國的公共交通網路幾乎癱瘓,鐵路與地鐵站都沒有什麼人,而少數必須通勤的民眾用力踩著單車或利用共乘出門。

巴黎知名的艾菲爾鐵塔關閉了,不少觀光客撲了個空。巴黎市調動6000名警力防堵遊行變調,法國初級運輸部長傑巴里(Jean-Baptiste Djebbari)回應記者時表示,公共交通要恢復有點困難。

罷工在各地都有零星衝突,警察的催淚彈與激進民眾的汽油彈齊飛,遊行路線上的商家不但暫停營業,而已早早以木板加強防護。公務員在這場全國範圍最大的罷工行動中,被認為是數十年來最大的參與。面對如此強大的反對聲浪,法總統辦公室發出聲明,表示總統馬克宏面對勞工動盪,「冷靜而堅定」(calm and determined),並將堅持改革以及讓法國現代化的計劃。不過為了達成改革目的,馬克宏也表示會有讓步。

彭博社指出,1995年的法國大罷工,讓當時的法國整整癱瘓約1個月,當時的總理居貝(Alain Juppe)後來只得放棄退休金改革計劃。時隔24年,馬克宏之前才宣布170億歐元的稅收減免,好不容易安撫黃色背心抗議活動,如今面臨這場前所未有的大罷工,阻力重重。

目前馬克宏政府表示,法國人民有必要延長工時,但不會削減退休金,最終計劃最早可能在下周向國會提交。

法國總統馬克宏(右)正在英國倫敦參加北大西洋公約組織70年高峰會,只透過辦公室發表聲明,將堅持改革。   圖:翻攝自愛麗舍官網
法國總統馬克宏(右)正在英國倫敦參加北大西洋公約組織70年高峰會,只透過辦公室發表聲明,將堅持改革。   圖:翻攝自愛麗舍官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。