青年論壇》韓國瑜:不會恢復徵兵制 4個月訓練要存在

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨總統參選人韓國瑜出席2020總統大選青年論壇。   圖:張良一/攝
國民黨總統參選人韓國瑜出席2020總統大選青年論壇。   圖:張良一/攝

國民黨總統候選人韓國瑜今(5日)晚接受青年論壇挑戰,被問及在考量國軍未來戰力規劃的層次上,支不支持恢復義務役的役籍長度?韓國瑜回應,他的答案非常明確,他不會恢復過去的徵兵制,但會徵兵、募兵並重。

韓國瑜主張,在他那個年代,一年新生兒人口約在45萬,現在只剩18萬人口,男、女各9萬人啂,兵源不足顯然已經變成無法逃避的問題,所以未來整體國防政策要重新考量,若他當上總統,會要求國防部做整個10年的戰力總評估,包括:可能面臨什麼樣的戰爭?面臨的軍事威脅有多巨大?國家財政如何?如何訓練有限兵力來滿足國防需要?這些都非常重要,而這份評估須經立法院審議。

韓國瑜也說,現在他所理解的募兵制並不是非常順利,過去2年需要1000多位士官,結果只有9位報名,在募兵持續遇到困難,這時候要調高軍人待遇,增加年輕朋友入伍的決心或興致會變得非常重要。

韓國瑜稱,未來國防,他的最高理念是「戰爭沒有贏家、和平沒有輸家」,中華民國總統有責任帶領國人避開戰爭的兵兇戰危,一定要迎向和平之路,一個負責任的總統一定是帶領年輕朋友進入職場,絕對不能帶年輕朋友進入戰場。

韓國瑜最後強調,所以他的態度非常明確,不會恢復過去的徵兵制,但徵兵、募兵並重,4個月軍事訓練還是要存在,並在漢光演習時驗收,訓練扎不扎實?訓練方式是否與時俱進?採購軍事武器能不能更朝向智慧化、小型化、無人化的建構,因為兵源越來越不足,既要強而有力的國防,又要面臨少子化與高齡化,所以在整個國防政策上必須要勇敢面對。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。