揭王立強共諜案後 澳洲砸18億成立「反間諜小組」

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
自稱共諜的「王立強」。   圖:取自世紀報網頁theage.com.au
自稱共諜的「王立強」。   圖:取自世紀報網頁theage.com.au

自稱共諜的「王立強」向澳洲政府提供中國內部情報,引起關注。澳洲政府2日宣布耗資8800萬澳幣(約18.25億元台幣)成立工作組,因應「間諜行為和外來干涉」。中國外交部發言人華春瑩對此表示,澳洲特定媒體、機構熱衷炒作「中國間諜案」、「中國滲透論」、「中國干涉論」,諷這一切都是可笑的鬧劇。

綜合媒體報導,此工作組將由澳洲安全情報組織(ASIO)的高級官員領導,預計在最高級別的機構共享最大的情報,並為澳洲政府提供戰略建議。澳洲總理莫里森曾透露,該工作組會涉及澳洲所有頂級情報機構,情報機構將與聯邦警察進行協調。

澳洲廣播公司2日評論指出,該工作組的成立,主要是針對「中國間諜活動」的指控、澳洲政黨受到的壓力和影響、各大學和聯邦機構受到的網路攻擊,並增加各界對國家安全的關注。

雖然澳洲政府未明確說明成立此工作組的原因,但多家媒體認為起因來自中國。中國外交部發言人華春瑩對此表示,出現這種現象令人感到匪夷所思,有一些人,寧願相信別有用心的撒謊者,也不願相信中方發布的權威消息,王立強案只是其中一例,看似愚蠢透頂,但其中的問題非常嚴肅,值得每一個人深思和警惕。

中國官媒指出,澳媒似乎已經忘記王立強,轉向因涉嫌間諜犯罪被中方逮捕的澳大利亞籍人員楊軍。

對於媒體報導楊軍「被中國關押遭受折磨」、「戴著鐐銬受審」,華春瑩則是回應,已經多次就該案表明中方立場原則,中國國家安全機關依法辦案,充分保障當事人的各項權利。

自稱共諜的「王立強」向澳洲政府提供中國內部情報,引起關注。澳洲政府2日宣布耗資8800萬澳幣成立工作組,因應「間諜行為和外來干涉」。

中國外交部發言人華春瑩對此表示,澳洲特定媒體、機構熱衷炒作「中國間諜案」、「中國滲透論」、「中國干涉論」,諷這一切都是可笑的鬧劇。

中國外交部發言人華春瑩。   圖:擷自人民日報客戶端
中國外交部發言人華春瑩。   圖:擷自人民日報客戶端
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。