涉外交官蘇啟誠之死 追「idcc」卡神楊蕙如遭起訴

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
涉及前駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺事件,「卡神」楊蕙如遭北檢以侮辱公署罪起訴。   圖:翻攝楊蕙如臉書
涉及前駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺事件,「卡神」楊蕙如遭北檢以侮辱公署罪起訴。   圖:翻攝楊蕙如臉書

2018年9月,日本關西機場因「燕子颱風」襲擊關閉,間接造成我前駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺事件。檢警偵辦網路訊息、追查帳號,鎖定「卡神」楊蕙如,及楊蕙如的蔡姓友人,台北地檢署今天(2日)以侮辱公署罪起訴楊女、蔡男等2人。

事件的緣由,「燕子颱風」襲擊關西機場時,有網友利用PTT散播台灣旅客靠中國駐日使館脫困假消息,指責我國駐外人員態度差;但之後有網友以「idcc」帳號為駐日代表謝長廷辯駁,指謝長廷根本管不了大阪辦事處,還罵大阪辦事處黨國餘孽、爛到該死,整起事件應由大阪辦事處負責。即是這段文字被認為「間接造成外交官蘇啟誠之死」。

台北市刑警大隊科偵隊受理偵辦後,查出「idcc」帳號IP位址與「卡神」楊蕙如網路帳號「slow」相同,於是發出傳喚通知書要求楊到案說明;楊蕙如在警訊中辯稱她是在友人聚會中,因友人蔡姓男子沒有網路,她開手機熱點分享,否認是「idcc」。蔡男承認是他發文,宣稱與楊無關。

不過,檢警綜合研判,對於楊蕙如是否才是「真正的發文者」?而蔡男只是「頂替者」?認為「有必要深入查證」。今天以侮辱公署罪將楊女、蔡男等2人起訴。

前駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺事件

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。