Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

提供動物棲地又助水土保持!台灣森林服務價值超過7000億

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會表示,初估我國的森林生態系服務價值高達新台幣7,492.7億元,其中以森林水資源涵養價值5,575.4億元最高   圖:林務局/提供
農委會表示,初估我國的森林生態系服務價值高達新台幣7,492.7億元,其中以森林水資源涵養價值5,575.4億元最高   圖:林務局/提供

森林是台灣最大的陸域生態系統,它提供了我們各種有形、無形的服務台灣,不過,森林生態系的服務到底值多少?農委會表示,初估我國的森林生態系服務價值高達新台幣7,492.7億元,其中,以森林水資源涵養價值5,575.4億元最高,以當年度全國森林總面積計算每公頃森林生態系服務價值高達40萬元。

林務局與林業試驗所合作,針對國人對於生態系服務價值的認知及偏好進行問卷調查,發現民眾認為最重要的生態系功能前三名為水土保持、調節氣候與碳吸存,並參考國人生態系服務價值認知調查結果,保守估計我們的森林每年每公頃可提供高達40萬元的服務價值。

聯合國千禧年生態系統評估報告(Millennium Ecosystem Assessment,MA)將生態系服務與人類福祉關聯分為支持、調節、供給與文化等4大類別的服務,諸如提供動物棲地、極端氣候調節、燃料與食物、休閒娛樂等,這些服務功能提供給人們的效益層次廣泛且多樣,藉由森林生態系服務的初步量化,可了解森林帶來的效益及其經濟價值。

農委會表示,依據日、韓、英等國之分類架構,以森林遊樂、森林碳吸存、森林水資源涵養、生物多樣性、土砂流失防治、淨化空氣等6種生態系服務功能,初估我國的森林生態系服務價值高達新台幣7,492.7億元,其中以森林水資源涵養價值5,575.4億元最高、其次為土砂流失防治價值約新台幣925.8億元及生物多樣性價值約新台幣585.4億元。

農委會指出,在台灣人環境意識高漲,對於森林除了它所能提供的木材,更重視森林帶給人們的水源涵養、水土保持、調節極端氣候等多元服務功能。

農委會表示,初估我國的森林生態系服務價值高達新台幣7,492.7億元,其中以森林水資源涵養價值5,575.4億元最高

以當年度全國森林總面積計算每公頃森林生態系服務價值高達40萬元。

森林是台灣最大的陸域生態系統,它提供了我們各種有形的、無形的服務台灣,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。