冬天吃棗正當時!市面常見4品種棗子你最愛哪一味

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
棗子果實甜脆多汁、肉質細緻、口感極佳,享有「台灣蘋果」之美譽,深受大家喜愛。   圖:取自農委會農業易遊網
棗子果實甜脆多汁、肉質細緻、口感極佳,享有「台灣蘋果」之美譽,深受大家喜愛。   圖:取自農委會農業易遊網

冬天是台灣棗子的產季,而經過10年的諮商努力,甜又脆的棗子更在日前成功突破韓國檢疫障礙,也讓台灣成為全球唯一可輸銷棗鮮果實至韓國的國家。

棗子主要產區集中於高屏地區,果實甜脆多汁、肉質細緻,享有「台灣蘋果」之美譽,深受大家喜愛,高雄農改場也分享台灣常見的4種棗子品種,來看看哪個品種是你的心頭好!

印度棗俗名棗子、青棗、蜜棗,原產於印度、緬甸及中國雲南一帶,在台灣經過多年品種選育及栽培技術改進,品質日漸提升,棗子營養豐富,富含維生素C、B1及B2,尤其維生素C,每百公克高達70毫克,比柳橙及蘋果之維生素C含量還高。此外,亦含豐富的鉀、鈣、鎂、磷等營養素,是極具營養的優質水果。在市場上常常可看到長形、圓形、桃形、扁形等不同形狀的棗子。

台灣常見4種品種:

台灣市面常見4種棗子品種 圖:新頭殼製表(圖片取自高雄農改場)
台灣市面常見4種棗子品種 圖:新頭殼製表(圖片取自高雄農改場)

一、蜜棗
高雄農改場表示,目前市場上看到的棗子大多是此品種,果實上市期約在12月上旬至2月下旬,早期果外觀呈圓形,晚期果為桃形,果重大約60至150公克,糖度平均12至15oBrix,果肉細緻多汁,最受大家喜愛。

二、高朗3號
屬於長形果,果實上市期大約在11月中旬至2月上旬,果重大約110至160公克,糖度平均11至13 oBrix,由於此品種和蜜棗比較,果肉纖維較粗,糖度較低,但是對於不嗜甜的人而言,是最佳的選擇。

三、仙桃蜜棗
仙桃蜜棗為蜜棗的芽條變異品種,果實上市期大約在2月上旬至4月上旬,外觀呈圓錐型,果重大約50至120公克,糖度平均13至15 oBrix。此品種較晚上市,通常在農曆過年後才可看到。

四、黃金蜜棗
果實呈圓錐形或桃形,外觀金黃色,果尖部位常有小斑點,上市期自12月至3月上旬,果重大約80至100公克,糖度平均13至15 oBrix,肉質細緻甜脆,對於嗜食甜脆的人來說,會是很棒的選擇!

越黃越甜!挑選棗子看外觀、顏色

高雄農改場建議,挑選棗子時,以果蒂周圍凹陷寬廣,且光滑平順無皺摺者較佳,反之,果蒂周圍突起者品質較差。另一項選購指標為顏色,成熟度愈高色澤愈黃,糖度愈高,口感較鬆軟,但愈不耐貯藏,反之,顏色愈綠,口感較脆,但是糖度較低,相對的較耐貯藏。

高雄農改場表示,棗子以新鮮食用最佳,置25度室溫之櫥架壽命大約4日,若放置室溫過久,外觀會產生褐斑,且有脫水皺皮現象。因此建議買回家後,用塑膠袋包裝好,放置冰箱內冷藏,可保存2星期左右。冷藏時需注意果品不可裸露,以防脫水!

冬天是台灣棗子的產季,而甜又脆的棗子,更在日前成功突破韓國檢疫障礙

讓台灣成為全球唯一可輸銷棗鮮果實至韓國的國家


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。