「國家機器動起採砂石!」 黃國昌斥韓國瑜、李佳芬權貴吸納稅人血

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌召開記者會,要求李佳芬、韓國瑜出面說明。   圖:陳佩君/攝
黃國昌召開記者會,要求李佳芬、韓國瑜出面說明。   圖:陳佩君/攝

時代力量立委黃國昌昨天爆料國民黨總統參選人韓國瑜與李佳芬家族「特權掠奪國家資源」,指李佳芬家族早年在濁水溪濫採砂石攫取暴利,政府甚至介入其中。黃國昌今天(29日)上午再度召開記者會痛批,韓國瑜根本不是庶民,而是權貴,甚至真的讓國家機器動起來,呼籲韓、李盡快出面說明。

對於黃國昌爆料,韓辦昨天發出三點聲明澄清,他們強調韓的岳父李日貴過去曾經營的砂石公司,時序早在韓認識李佳芬前,韓未曾參與,更絕無利用立委職權從事任何不法或特權施壓;各界對於早年砂石業界的相關分析及探討,只要本於事實,不要刻意誤導視聽,競辦都予以尊重,韓辦也呼籲,選舉應回歸政策辯論基本面,就治國方針進行良性競爭,而非針對候選人家人進行無差別的攻擊。

黃國昌上午召開「特權掠奪國家資源、韓李家族發大財」記者會,他一開始先說明背景,1990年代中南部盜採砂石嚴重,這些人用抽砂船在河裡抽取河砂謀取暴利,破壞河川治理,為處理問題,政府也編高額預算、治水,但荒謬的是,竟是國家出錢,補救盜採砂石所衍生的問題。

對於韓辦聲明,黃國昌直言搞錯重點,他強調,他要問的是,為何掌握政治權利的政客,可以透過國家資源,替家族利益動用納稅人的錢,幫自己圈地。

黃國昌分別拿出民國83、88、89年濁水溪西螺大橋附近空拍圖,從還未圈地、蓋堤防、堤防內蓋砂石場的照片。他說,當時李佳芬父親李日貴是時任雲林縣議員,當時一名議員,在濁水溪上盜採砂石,從現在看來是匪夷所思的事情,李佳芬家族當年在濁水溪河床上的抽砂船,本來佔有極佳位置,但聯管計畫要求抽砂船離開河川,李家因不想離開這,因此原本計畫在安定里農地上,違法興建砂石洗選場,卻因媒體批露後作罷。

黃國昌表示,其家族竟把點子動到舊堤防前面地,堤防蓋起來後,圈起來的地從「河川地」變為「浮覆地」,這讓他質疑,當年該計畫根本不再整治計畫中,為何要蓋堤防?是誰決定?該堤防甚至用火速速度蓋好,民國89年10月招標、動工,7個月就蓋完,「為何可以在國有土地上讓他們搞砂石場」?

黃國昌直言,該筆堤防錢花費中央4000多萬,而決定此事的有兩名關鍵人物,分別是時任經濟部水資源局局長徐享崑、第四河川局局長陳俊宗。他詢問,經濟部水資源局內部有款項專門處理特殊請託案件,為了滿足選民服務,那款項每年高達10億,徐享崑當年是國代大表,「兩度貪汙判刑確定現在還在坐牢」,這兩名關鍵人物應該說清楚,「為何突然要蓋這個?當初誰去找局長?」

黃國昌指出,2000年以後,圈起來的地變成浮覆地,他們在那搞砂石場,已經違反法律,2002年後還想從原本農務用地更變成礦業用地,李佳芬當初提出申請、沒有利益迴避,而經濟部竟然也准了,「當年我不是立委,如果是的話,我一定會質詢到經濟部飛起來,經濟部你們在幹什麼,這麼離譜你們竟然還准了!」

黃國昌強調,該筆地所有權人應是政府,使用人竟是李日貴設立的「大通砂石行」,這才是國家機器動起來,地方有議員、中央有立委,花納稅人錢在國有土地上,替家族謀取私利暴力,這是什麼腐敗體制?李佳芬不是議員,韓國瑜不是立委這種事情會發生嗎?

「我不客氣請教這是那門子的庶民,這是徹徹底底的權貴,吸納稅人血,濫用國家資源到這種程度,這種事情可怕在於國家機器真的動起來!一步步配合你們行動、滿足利益」黃國昌痛批,當議員、立委就做出這種事情,他要不客氣問,當到總統會變成怎麼樣?希望韓、李不要迴避,「當初你們都是掌握權力政治人物,卻去蓋堤防、搞砂石場,這中間有沒有關說?有沒請託?請出來說清楚」。

媒體詢問,是否有掌握韓國瑜關說證據?黃說,先給韓機會,讓他說明清楚,「我整理完這些東西後發現,就是典型特權牟利行為,還有什麼好說」。

李佳芬家族早年在濁水溪濫採砂石攫取暴利

韓國瑜根本不是庶民,而是權貴,甚至真的讓國家機器動起來

民國83、88、89年濁水溪西螺大橋附近空拍圖,從沒有堤防、建立堤防,到堤防內蓋砂石場。   圖:陳佩君/攝
民國83、88、89年濁水溪西螺大橋附近空拍圖,從沒有堤防、建立堤防,到堤防內蓋砂石場。   圖:陳佩君/攝
黃國昌分享韓國瑜圈地時序表。   圖:陳佩君/攝
黃國昌分享韓國瑜圈地時序表。   圖:陳佩君/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。