桃園鐵路地下化爭議持續 交通部:計畫審議秉持公平公正原則

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園鐵路地下化一案日前通過,卻引起社會爭議,交通部今回應此案審查皆有憑據。   圖:台鐵/提供(資料照)
桃園鐵路地下化一案日前通過,卻引起社會爭議,交通部今回應此案審查皆有憑據。   圖:台鐵/提供(資料照)

日前交通部通過桃園鐵路地下化規劃案,擔任審查委員的淡江大學教授張勝雄因不滿交通部強勢通過,認為交通部把關、審查機制已經失靈,請辭表達不滿。交通部今日回應,表示桃園鐵路地下化是建立在多次溝通研商基礎上通過審查。

交通部說,桃園鐵路地下化ㄧ案己完成可行性研究相關程序,是由「台鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫」變更而來。

交通部說,高架化案前曾於98年2月27日奉行政院核定,之後桃園市政府重新考量都市發展需求,並採納地方民眾期望地下化的訴求,再提出改採地下化化可行性研究報告,經交通部依審議要點規定完成審查後,報奉行政院在106年7月31日核定。

交通部表示,經桃園市、新北市政府及台鐵局多次溝通研商,於108年5月30日完成規劃報告陳報交通部審查;交通部於108年11月15日依「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」程序,交審查會秉持公平公正原則進行審議並獲原則通過,後續鐵道局將依各審查委員意見檢討修正後,陳報行政院審查。

除了委員質疑審查程序有問題之外,桃園鐵路地下化案的預算亦是爭議焦點之一。桃園鐵路從高架化改為地下化,預算從308億暴增到1047.1億,且2028年才能通車。根據聯合報報導,審查委員張勝雄指出地下化預算還會再往上升,更會影響桃園捷運綠線、棕線、機捷經費。

 

日前交通部通過桃園鐵路地下化規劃案,擔任審查委員的淡江大學教授張勝雄因不滿交通部強勢通過

認為交通部把關、審查機制已經失靈

交通部今日回應,表示桃園鐵路地下化是建立在多次溝通研商基礎上通過審查。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。