台灣之光揚名國際!澎湖海灣燈光節連獲設計大獎

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澎湖國際海灣燈光節的裝置藝術「隱匿之海」榮獲2019年布里斯本設計展覽設計類金獎。   圖:交通部觀光局/提供
澎湖國際海灣燈光節的裝置藝術「隱匿之海」榮獲2019年布里斯本設計展覽設計類金獎。   圖:交通部觀光局/提供

「澎湖海灣燈光節」是澎湖的年度盛事,以燈光燈飾為主題,用藝術手法呈現澎湖地方特色,今年活動在8月17日到11月2日間舉辦,首次擴大辦理便屢創國際佳績。燈光裝置藝術「隱匿之海」榮獲「2019年布里斯本設計展覽設計類-金獎」(Pop-Ups, Display, Exhibit & Set Design),整體燈光策展更獲得「2019柏林設計獎」入圍肯定。

主題燈飾「隱匿之海」邀請太陽劇團首席舞者張逸軍老師共同演繹,將舞蹈與光影藝術融合後,一起呈現了傳奇的劇目,通過利用表演者的身體、聲音以及燈光的效果,表演不僅展示了光和影,結合藝術裝置與曲調的起伏,讓肢體藝術的表演在空間展現無限的可能。

交通部觀光局說,布里斯本國際設計大獎函括了-建築-廣告-多媒體-平面以及跨界設計類別,本次作品成功拿下國際金獎,經由獎項傳達出台灣本土音樂之美,並且表達台灣對於環保議題的重視,以及如何將多元藝術融入在群眾的展示活動中,呈現了台灣設計的實力。

今年澎湖國際海灣燈光節邀請光影藝術家劉治良(Sammy Liu) 的設計策展團隊一手打造,過程中還得克服海風和鹽分的高度侵蝕,難度很高,這次獨家打造15米長主燈「鯨動海灣」、全長200米西瀛虹橋「光耀菊島」都讓民眾驚艷。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。