日新任駐台代表:日本與台灣是心連心的真正朋友

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
新任日本駐台代表泉裕泰。   圖:翻攝日本台灣交流協會官網
新任日本駐台代表泉裕泰。   圖:翻攝日本台灣交流協會官網

新任日本駐台代表泉裕泰今天表示,雖然抵達台灣不久,卻已深刻感受到日本與台灣是心與心相連的真正朋友關係;在國際秩序不確定性增高當中,加強日本與台灣的關係更為重要。

泉裕泰於11月1日來台抵任,今晚舉行就任茶會。

泉裕泰致詞時表示,台灣與日本在地理、歷史、文化上有著無法以一句話來表達的密切連結。看到日治時期在台灣建造的總統府等許多建築保存狀態良好,至今仍被珍惜地使用,他感受更加深刻。雙方人員的交流也很密切,他到台灣雖然還不滿一個月,但已感受到日本與台灣的關係是心與心相連的真正的朋友關係。

泉裕泰表示,2018年全年台灣有476萬人次造訪日本,日本有197萬人次訪台。他今後不僅要向台灣宣傳日本,也應該向日本傳達台灣的魅力。

他說,為讓台日雙方經濟更加繁榮,日本與台灣是彼此不可或缺的夥伴。此外,台灣對日本而言,是具有自由、民主主義、基本人權、法治等共同基本價值的重要夥伴。國際社會大幅變動,現有秩序不確定性增高當中,加強日本與台灣的關係更為重要。

泉裕泰也打趣說,他在來台前,前任代表沼田幹夫建議,去拜訪所有與台灣有關的日本國會議員辦公室。他一開始沒有考慮太多,就以輕鬆的心情接受建議,「但是後來有些後悔,因為日本的親台派國會議員人數竟然有將近300人。」

泉裕泰說,他要再次重申,抵台以來,實際感受到日本與台灣是彼此關懷的朋友關係。從2011年的東日本大地震、2016年的熊本地震、去年的西日本豪雨,到今年的第18號颱風米塔、第19號颱風哈吉貝的災情,甚至是沖繩首里城的火災,日本遭遇困難時,台灣總是第一個慰問或是伸出援手。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。