高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

《香港人權法案》躺白宮過周末 川普:會好好看看

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(前)至今沒有簽署《香港人權與民主法案》,而是與財政部長梅努欽(左二)趴趴走。   圖:翻攝自美國白宮臉書
美國總統川普(前)至今沒有簽署《香港人權與民主法案》,而是與財政部長梅努欽(左二)趴趴走。   圖:翻攝自美國白宮臉書

美國參眾兩院上週史無前例地,在僅有1票反對下,通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),而且眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)不讓美國總統川普(Donald Trump)有時間考慮,第一時間直送白宮。但川普過了1個週末,仍然含糊其詞,只表示「會好好看看」(will take good look)。重量級參議員克魯茲(Ted Cruz)表示,川普若想否決該法案,國會仍然可以推翻川普的決定。

《香港人權與民主法案》在美國國會兩院火速通過,不過川普態度模稜兩可,據美國法律,如果10天內川普沒有簽署,法案將自動生效;如果川普否決,參眾兩院議員如果各有2/3議員支持法案,則川普否決將被推翻。

外電報導,川普22日在白宮中表示,「法案送到了白宮,我們會好好地看看」,並沒有承諾將簽署法案,被外界解讀是在暗示有可能否決法案。

川普在接受福斯新聞《福斯與朋友們》節目採訪時,發表「必須與香港站在一起,也跟習近平站在一起」的言論,還稱習是他的好朋友,是個很棒的人。有香港學者顏純鈎投書《立場新聞》指出,川普不可能各站在一邊,「除非他兩腿跨度之大,可以橫架在太平洋之上」。

《華盛頓郵報》指出,川普這番話暗示他把美中貿易談判與香港問題相綁,極可能否決《香港人權與民主法案》。不過,共和黨參議員克魯茲已經放話,如果川普否決,美國國會有足夠的票數推翻他的否決。參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)也砲轟川普,如果一如既往地對習主席畢恭畢敬,實在匪夷所思,他強調,美國在人權問題上對中國強硬,將對打贏貿易戰有利。

顏純鈎在投書中表示,最近美國民意調查,60%的美國人竟然贊成香港獨立,比香港人自己贊成的比例還高,顯見美國的民意方向;而川普是商人,不講理念只講利益,他簽與不簽取決於美國的整體利益,他不能違背民意,尤其是明年總統大選在即,如果拒簽,就違背美國擔任國際秩序維護者的責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。