Newtalk網紅 IG

共諜投誠澳洲 王立強驚爆:砸60億投資台灣電視圈

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
王立強說,「我們(CIIL)在台灣的工作,是我們最重要的工作」。   圖/翻攝自雪梨晨峰報網頁
王立強說,「我們(CIIL)在台灣的工作,是我們最重要的工作」。   圖/翻攝自雪梨晨峰報網頁

北京當局試圖干預台灣2020總統大選已非新鮮事,但近日卻出現可靠消息揭露內部秘辛。中國間諜王立強(Wang Liqiang,音譯)近日投誠澳洲,指出北京不僅干預台灣2018年地方選舉,還試圖插手2020年總統大選。他甚至透露,中國間諜已滲透台灣,與台灣特定媒體秘密結盟,試圖影響台灣選舉。

澳洲媒體《雪梨晨峰報》報導,王立強曾透過中國創新投資有限公司(CIIL),滲透台灣的媒體、宮廟和基層組織,並幫助中國情報組織建立一支「網軍」。內部主要成員為大學生,對政治問題進行「轉移視線」,以幫助特定候選人。王立強說,「我們(CIIL)在台灣的工作,是我們最重要的工作」。

王立強補充,台灣有許多機構都是CIIL所收購或資助的,CIIL還投資台灣的媒體公司,並與電視台進行秘密結盟,從而進行控制及審查新聞。他額外提到,CIIL還控制了媒體公司,例如購買媒體公司的廣告,以改變媒體的內容,讓媒體報導他們所支持的特定候選人。王立強說,「台灣某媒體老闆一直與CIIL的CEO有著非常密切和合作關係。」

報導指出,CIIL除了支持國民黨總統參選人韓國瑜外,還資助一些在野的政治基層,王立強說,「與國民黨候選人在一起,我們...給予他們全力支持」。同時CIIL也向台灣宮廟捐款,並組織這些信徒訪問中國和香港,並透過宣揚統一的中共聯合陣線宣傳對其產生影響。

「紐約時報」也針對該名間諜披露之事進行報導,儘管有些細節看似是王立強自己的推論,且難以證實。但部分知情人士指出,目前一些西方外交官相信,王立強所言至少有一部分可信,西方外交官也嚴肅看待王所聲稱的相關內容。

紐約時報認為,一旦證實王立強所言不虛,這將是到目前為止對中國操弄港台政治與輿論最為詳細的公開資料之一。他也在自白裡寫道:「我不想看到台灣變成第二個香港。我也不想成為將本為民主與自由的地方顛覆為專制的共犯。」

王立強向澳洲尋求政治庇護所做的17頁自白,內容詳述一些秘密任務的代號、鮮為人知的大膽商業行徑,以及最終他逐漸覺悟,是因為中國所為在各地扼殺民主與人權。

王立強曾透過中國創新投資有限公司(CIIL),滲透台灣的媒體、宮廟和基層組織,並幫助中國情報組織

台灣有許多機構都是CIIL所收購或資助的,CIIL還投資台灣的媒體公司,並與電視台進行秘密結盟

紐約時報認為,一旦證實王立強所言不虛,這將是到目前為止對中國操弄港台政治與輿論最為詳細的

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字