一離職就買單程票飛中國 孟山都前員工8大間諜罪上身

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
已經被德國拜耳公司併購的孟山都,是全球知名的農技部門,擁有不少專利技術,也成為商業間諜的目標。   圖:翻攝自Bayer Crop Science臉書
已經被德國拜耳公司併購的孟山都,是全球知名的農技部門,擁有不少專利技術,也成為商業間諜的目標。   圖:翻攝自Bayer Crop Science臉書

喔喔!德國拜耳旗下美國孟山都(Monsanto)農業生物技術部門1名前中國員工,離職第2天就火速買了前往中國的單程機票企圖離開,但是他沒成功,反而在機場被捕,而他的行李裡搜出關於孟山都商業機密的物件,美國聯邦檢察官週四宣布起訴這名現年42歲的中國人向海濤(Haitao Xiang,音譯),罪名是包括共謀經濟間諜罪與盜竊商業秘密等大罪。

外電報導,這位向海濤以契斯特菲爾德(Chesterfield)的名字,於2008年至2017年期間,在聖路易斯市孟山都與其子公司任職,2017年辭職,第2天就買了1張前往中國的單程機票,但他在美國機場被捕,當時,他身上帶有關於孟山都公司的農業用軟體。

根據美國司法部發布的消息,向海濤的拘留聽審會21日舉行,被聯邦大陪審團以1項共謀經濟間諜罪、3項經濟間諜罪、1項共謀盜竊商業秘密罪以及3項竊取商業秘密罪起訴。

孟山都公司開發1線上農業軟體平台,幫助農民提高生產率,平台的一個關鍵組件是稱為營養優化器(Nutrient Optimizer)軟體,而向海濤筆電裡就搜出該軟體的副本。

據美方透露的調查資料,向海濤2016年8月獲得進入中國中科院工作,2017年6月起擔任該中科院南京土壤研究所的研究員,他在被搜出帶有孟山都軟體後,承認在2016年曾帶著孟山都的筆記型電腦回中國訪問中科院。但他喊冤,稱不知道自己犯了什麼錯。

「美國之音」報導,如果向海濤罪名成立,每項間諜最高可判處15年徒刑與500萬美元罰款;而每項竊取商業機密,最高可判處10年徒刑以及25萬美元罰款。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。