苦苓:投錯一張選票... 想當「XX」也沒有機會

新頭殼newtalk | 鄭仰哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港理大衝突持續延燒,已有千人被捕。   圖:翻攝城市廣播 City Broadcasting Channel (CBC)臉書
香港理大衝突持續延燒,已有千人被捕。   圖:翻攝城市廣播 City Broadcasting Channel (CBC)臉書

港警包圍香港理工大學和示威者對峙衝突,已進入第3天,有人被毆打、被拖行、有人血流滿面,寧靜校園變煉獄...對此,苦苓今(20日)在臉書發文,這些大學生為什麼會採取這麼激烈的行動、甚至被當成「暴徒」來鎮壓?他們拿自己的美好前程、賭上生命抗爭,就是因為「絕望」。苦苓更預告,「投錯一張選票,就足以葬送我們所擁有的一切,那時候就算想當反抗惡勢力的「暴徒」,也沒有機會了」。

苦苓指出,香港的中文大學、理工大學都是世界排名在台大之前的好學校,從這些學校畢業之後大多會有美好的前程。那麼這些大學生為什麼會採取這麼激烈的行動、甚至被當成暴徒來鎮壓?難道他們真的是因為張善政說的「年輕人沒出社會,覺得嗆中很爽」?他們拿自己的美好前程、拿自己的血肉之軀、甚至賭上生命也要抗爭,是為了什麼?因為絕望。

苦苓說,九七之後,大陸人每天有150人入住香港,22年下來,已經有了一百多萬人。你能想像多了一百萬大陸人和你共同生活的社會嗎?他們有錢買房子、買店面、哄抬吵樓、掠奪社會資源…使得香港的房價成為世界最高,台灣的年輕人為買不起房子而哀嘆,卻不知道香港的年輕人已經快要連房子都租不起了。

苦苓指出,美好的前程眼看就沒有了,因為大陸人還在繼續湧入,更可怕的就是即使能夠找到尚可接受的工作、勉強維持基本的生活,但是28年後,中國承諾的「一國兩制」宣告結束,他們必須接受極權獨裁的統治,他們不再有(即使是打折又打折)的民主、自由和人權,如果他們再對現狀表達一點不滿,就可能「被消失」、「被教育」、被集體思想改造。這樣的未來,你叫他們如何期待?

苦苓認為,因為絕望,所以他們奮不顧身,他們難道不知道自己終將失敗?他們難道不能選擇置身事外?他們難道不想有美好的青春歲月?但他們知道如果今天不奮起反抗,就只有提早接受被奴役的命運。

「不要習慣了黑暗就為黑暗辯護,不要為自己的苟且而得意洋洋;不要嘲諷那些比自己更勇敢更有熱量的人們。可以卑微如塵土,不可扭由如蛆蟲。」(季業)

看著電視上被毆打屈辱、被各種武器攻擊、被捆綁拖行、可能以暴動罪被囚禁10年的香港年輕人,多少台灣人默默的流淚,慶幸自己身在台灣的幸福。

而這種幸福又是多麼的脆弱,投錯一張選票,就足以葬送我們所擁有的一切,那時候就算想當反抗惡勢力的「暴徒」,也沒有機會了。

針對理大激烈警民衝突,苦苓在臉書發文。   圖:翻攝苦苓臉書
針對理大激烈警民衝突,苦苓在臉書發文。   圖:翻攝苦苓臉書

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。