支持港人抗暴「十問」! 呂秋遠:不是選擇題,是是非題…

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港理工大學,防暴警察施放催淚彈。   圖:翻攝香港眾志 Demosistō臉書(資料照片)
香港理工大學,防暴警察施放催淚彈。   圖:翻攝香港眾志 Demosistō臉書(資料照片)

香港「反送中」、「反警暴」抗爭情勢逐漸緊繃。律師呂秋遠深夜臉書發文,稱「要不要支持香港民眾的抗暴,本質上不是選擇題,而是是非題,只有對錯,沒有選項」,並把港台命運進行「連結」,提出「十問」。

呂秋遠的「十問」分別是:
1.香港抗暴的本質是什麼?
香港抗暴的本質不是港獨,而是因為爭人權與民主。他們不能選舉自己的特首、無法監督政府、醫療資源短缺、房租物價高漲、中國移民每天增加、各種自由逐漸緊縮,因此在反送中條例的導火線引爆、警方持續對民眾施暴,才會引起這麼廣泛的反抗。

2.目前抗暴者的處境是什麼?
在200萬人上街頭以後,雖然「非暴力、理性、和平」是主軸,但是港府對於五大訴求的民意毫無回應,反而開始搜捕示威者,在一連串的抗暴者被消失、被拘禁、被性攻擊、被自殺以後,抗暴者的手段開始趨近激烈,警方甚至在沒有搜索票的情況下攻打大學校園,造成大批學生傷亡。

3.「以暴制暴」有什麼問題?
一開始警方在公共場所施放催淚彈、塑膠子彈,現在是裝甲車、化學藥劑水砲、實彈併行,甚至可以直接對人民開槍。在不是現行犯的前提下,警方竟然可以任意盤查搜索民眾、沒有令狀就逮捕任何想要拘捕的人、逮捕時完全不用考慮手段合理性、拘禁民眾也不需依照刑事訴訟法的規定、這些行為嚴重違反一般法治國家的基本原則,因此暴力對抗才會逐漸升級,這就叫做「公民不服從」。

4.警察行使公權力逮捕「暴徒」有什麼不對?
警方已經不是在行使公權力,而是在政府授權下為林鄭「報仇」。公權力奠基於法律,但是現在警方所有的行為在一般民主法治國家看來,都是匪夷所思的。警方現在並不是在維護香港秩序,而是在「消滅」與政府不同意見的民眾。香港警察的肆意、粗暴、野蠻行為,與公權力完全無關。

5.「暴徒」四處攻擊公共設施與警方,難道就是正確的嗎?
有許多警察效法「無間道」,以便衣方式混入群眾,破壞公共設施,製造抗議者的暴力形象。而很多「暴徒」也是在警方無限制使用催淚彈與子彈的情況下,才會反抗這種危害生命的濫捕行為。面對警察這種濫用權力與警械的行為,民眾反抗是很合理的。

6.台灣如果也發生這樣的事情,你還會支持嗎?
身為律師,我會支持,而且會竭盡所能抵抗這個非民意組成的政府。沒有人權,就沒有幸福。

7.今日香港,明日台灣,是正確的嗎?
香港沒有要求獨立,只是要求一國兩制的穩定,還是被併吞為一國一制。台灣有大批民眾支持國民黨、有退休將領到中國嘲笑台灣國防、有台灣發跡的演藝人員熱愛祖國、有躍躍欲試的政客宣揚武統台灣、有無論如何都相信發大財的韓式粉絲,這些人,利用台灣的自由,踐踏台灣的自主,夸言九二共識就是中華民國的存在,罔顧中國的九二共識就是台灣是中華人民共和國的一部份,當台灣政府換國民黨執政,你為什麼覺得今日香港不會是明日台灣?

8.香港抗暴與台灣有什麼關係?
香港人正在示範親中政府如何毀掉一個法治國家。我們有立委要求開放健保給中國眷屬使用、有朝拜祖國的退伍軍人即將當上立委、有支持警察嚴厲鎮壓民眾的大學教授已經確定是下屆立委、有盡力親中、開放中國來台投資、移民、滲透的總統候選人虎視眈眈。香港人正在示範如何抗暴,面對親中政府有可能會成立,台灣人怎麼能不兔死狐悲、物傷其類?別忘了,在中國眼裡,台灣與香港都是國內政治,只要台灣親共政府成立,香港抗暴模式當然有可能發生在台灣。

9.台灣人可以為香港人做些什麼?
不需要捐款、運送物資,香港人自己會處理這些問題。我們能做的事情,就是不斷的轉貼文章、呼籲朋友關注、讓這些抗暴的聲音傳出去,引起更多全世界民眾的注意與聲援。

10.1月11日,你的選擇是什麼?
好好投票,讓你的孩子繼續享有人權、民主與法治,也別讓你的孩子把大學與街頭當作戰場,被催淚彈與子彈攻擊。

呂秋遠總結警告:香港離我們很近,真的很近。

要不要支持香港民眾的抗暴,本質上不是選擇題,而是是非題,只有對錯,沒有選項

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。