民眾黨不分區 展現柯文哲佈局2024總統企圖心

新頭殼newtalk 文/周煊惠
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長、民眾黨主席柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
台北市長、民眾黨主席柯文哲。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

台灣民眾黨今(12日)公布不分區立委名單,總共提名29席,這也是台北市長柯文哲成立政黨後,劍指國會席次、備受外界矚目的不分區名單。被譽為「全台唯一勞動局」的北市府勞動局長賴香伶如外界所預期入列第1名,與鴻海創辦人郭台銘合作的「郭家軍」鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安排第3、擔負執行柯文哲意志的市府顧問蔡壁如列第5名、「新光公主」新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈為第7名,名單多元,還有海選來的人才。一位黨政高層透露,民眾黨不分區名單,展現柯文哲「5年3階段」計畫,對2024總統大位的企圖心。

柯文哲確定不選2020總統,成立民眾黨後,柯也表明將重心放在不分區名單,衝刺政黨票,立委選舉目標是「三黨不過半」。多了黨主席身份後,柯文哲依舊經常往外縣市跑,幫黨籍立委參選人輔選、砲打藍綠、拉抬民眾黨聲量,雖然沒有總統參選人的身份,但2020能衝出多少民眾黨政黨票,也儼然成為柯選2024總統的提前「試水溫」。

攤開民眾黨不分區名單,前8席包括北市府勞動局長賴香伶、中山大學經濟學系教授張其祿、永齡基金會顧問高虹安、世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、市府顧問蔡壁如、建築師兼創業家楊博宇、新光人壽副總經理吳欣盈以及翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽等,其中張其祿、邱臣遠和詹翔欽都透過海選而來。

據黨政高層指出,民眾黨不分區名單出爐後,被拿來與國民黨、民進黨兩大政黨比較,民眾黨不以小黨自居,而是以台灣「第三勢力」自居。看國民黨不分區名單,許多60歲以上的「老藍」;民進黨則是明顯派系分贓,甚至有媒體介入的結果。

反觀民眾黨提名29席,有一半以上是來自海選,相當具有公民參政、全民政黨的代表性,前10席涵蓋勞工界、政經學界、和郭董的合作、海外代表、對年輕人的鼓勵等,對於「新光公主」吳欣盈的入列,該黨政人士直言,民眾黨希望將具備財經專業的吳欣盈,打造成「民眾黨的李紀珠」。

黨政高層表示,民眾黨這次選舉不分區立委提29席、區域立委18席,將近50位名單,也展現柯文哲對2024總統大位「5年3階段」計畫的企圖心。

據透露,第一階段,期盼在立法院,民眾黨拿下6至8席,成立黨團,柯文哲未來也會對台灣全國性政治議題持續展現關心及影響力;第二階段,民眾黨2022年選舉,也透過這次區域立委佈局後,有了許多戰將,未來可投入議員、市長選舉,未來能提名到150席,讓各縣市都成立議會黨團;第三階段,就是柯文哲投入2024總統選舉,民眾黨全國遍地開花結果。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。