消保處查全台24家親子旅宿 不合格率高達9成

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
消保處查核全台24家親子旅宿業者,其中22家不符規定,圖為遭消保處點名的「高雄宮賞藝術大飯店」。   圖:擷取自google map
消保處查核全台24家親子旅宿業者,其中22家不符規定,圖為遭消保處點名的「高雄宮賞藝術大飯店」。   圖:擷取自google map

消保處今(18)日公佈9、10月間於全台24家親子旅宿的查核結果,查核項目分別為「建築安全管理」、「消防安全管理」、「衛生管理」、「旅宿業經營及附設兒童遊戲場管理」及「定型化契約」等5項,結果22家不合格,比率高達9成,消保處表示,目前業者均已針對不合格項目著手改善,若複查未果,將依法開罰。

消保處表示,因親子同遊的情形日益增加,為確保消費者權益及兒童遊戲安全,於今年9、10月期間協同交通部觀光局、地方政府消費者保護官及觀光、建管、消防、衛生等機關,查核新北市、台南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣及新竹市等6縣市的24家親子旅宿業者。

查核結果24家中有22家不合格,分別為「建築安全管理」13家、「消防安全管理」6家、「衛生管理」7家、「旅宿業經營及附設兒童遊戲場管理」21家及「定型化契約」1家。

消保處說明,「建築安全管理」項目中,不合格者以直通樓梯或安全梯未符相關建管法規(如於安全梯間堆置物品等)為最常見缺失;「消防安全管理」項目中,不合格者則主要以未設滅火器、室內消防栓設備遭雜物阻擋、排煙設備未符及未使用防焰標示物品為主。

「衛生管理」違規者則主要以緊急醫療設施或急救箱藥品逾期為多; 「旅宿業經營及附設兒童遊戲場管理」則以兒童遊戲場安全證明不符規定及未指派管理人員(管理人員未參加講習)為主要違規原因;另在「定型化契約」部分,則有1家業者因禮券記載不得找零、毀損恕不掛失補發等字樣而違規。

不過,24家中還是有2家全都合格,為「高雄富野渡假酒店」及「新竹竹湖暐順麗緻文旅」;反之也有2家違規情形最嚴重,即「台南市夏都城旅安平館」及「高雄市的宮賞藝術大飯店」,除了定型化契約以外的4類查核均不合格。

根據消保處統計,截至11月18日為止,已有7家業者全部改正完成,其餘業者也均已著手改善,若複查未果,屆時將依法開罰。

消保處今(18)日公佈9、10月間於全台24家親子旅宿的查核結果

查核項目分別為「建築安全管理」、「消防安全管理」、「衛生管理」、「旅宿業經營及附設兒童遊戲場管理」及「定型化契約」等5項

消保處表示,目前業者均已針對不合格項目著手改善,若複查未果,將依法開罰。

同樣遭消保處點名的「台南夏都城旅安平館」。   圖:擷取自google map
同樣遭消保處點名的「台南夏都城旅安平館」。   圖:擷取自google map
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。