科大機械碩論驚見命理、夜市 教育部:扣減名額、補助

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
教育部。   圖:nownews
教育部。   圖:nownews

中州科大今(17)日遭爆料,機械技術工程碩士班論文出現夜市、命理等與學科相關甚遠的題目,全國私校工會理事長尤榮輝指出,校方為了招生放水,高教品質恐怕將「野雞大學」化,對此,教育部技職司回應,雖然大學課程是大學自主安排,但如果有違反教學品質,將會扣減補助款與招生名額。

尤榮輝指出,中州科大機械與自動化工程系所碩士論文,竟出現《命理與地理對企業經營成效的影響》、《觀光夜市的服務場景、體驗價值、幸福感與行為意圖關係之研究》等題目,與機械工程專業缺乏關聯性,質疑系所為了配合學生的學位需求而放水,而這樣的例子是不是只是冰山一角也有待觀察。

尤榮輝說,如果因為受到少子女化影響,高等教育就放寬畢業門檻,可能導致高教走向「野雞大學」化的路,讓學生只是花錢拿到學位,對於認真辦學的學校相當不公平。

技職司回應,依大學法施行細則第24條規定,大學課程為學校自主事項,但為維護學生受教權,部內已建立維護大專校院教學品質查核機制,以督促學校維護教學品質,如果違反維護教學品質查證屬實後,將予以糾正並限期改善,如學校逾期仍未改善者,將停止學校部分或全部之獎勵、補助或班級招生,而國立學校將調整其基本需求補助款或招生名額。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。