阻撓醫護搶救心臟病發示威者 智利警方被控殺人

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
智利警方被控在16日示威期間,阻撓醫護人員替心臟病發作的受害者進行治療。   圖:翻攝自反帝國主義ANTICONQUISTA推特(資料照片)
智利警方被控在16日示威期間,阻撓醫護人員替心臟病發作的受害者進行治療。   圖:翻攝自反帝國主義ANTICONQUISTA推特(資料照片)

智利獨立人權監督團體今天表示,將對警方涉嫌殺人提出正式控訴;智利警方被控在昨天示威期間,阻撓醫護人員替心臟病發作的受害者進行治療。

智利國家人權研究所(National Institute forHuman Rights)說,安全部隊發射催淚瓦斯、橡皮子彈和水柱,導致救難人員無法給予受害者適當治療。

29歲的阿庫尼亞(Abel Acuna)不久後便在附近的聖地牙哥醫院過世。

國家人權研究所說,救護車和一名救難人員試圖協助阿庫尼亞時,紛紛遭發射物擊中。

除此之外,智利檢方目前正在調查另外1000多起案件。在全國持續數週的反政府動亂期間,針對安全部隊虐待抗議人士,包括施以刑求和性暴力的指控數量倍增。

智利大規模抗議始於10月,政府宣布調漲地鐵票價引爆示威潮,情勢迅速失控,騷亂、劫掠和縱火事件層出不窮,迄今已導致20人喪命、逾千人受傷。

國家人權研究所負責人米可(Sergio Micco)形容他們即將提告的事件情節「極為嚴重」,還說這是自全國爆發示威潮以來,警方阻撓救難人員工作的第6起案例。

米可說:「這並非單一事件。」

路透社記者目前無法與智利警方取得聯繫置評。智利警方先前表示,他們恪守規定,且接受過適當的防暴訓練。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。