賴清德:我和蔡英文是同黨同志,不是敵人、連對手都談不上

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文宣布副手賴清德記者會。   圖:張良一/攝
蔡英文宣布副手賴清德記者會。   圖:張良一/攝

「英德配」今(17)日正式成形,接受提名擔任副手的前行政院長賴清德致詞時跟蔡英文總統同時提到了黨內總統初選。賴清德強調,他與蔡英文是同黨同志,不是敵人,連對手都談不上。曾經一起打過許多選戰,也一起經歷過許多困難,未來也將共同面對更多的挑戰。

蔡英文今日上午選擇在北平東路競選總部宣布副手人選,陪同出席的貴賓包括、副總統陳建仁、民進黨主席卓榮泰、前行政院副院長林錫耀、總統府副秘書長劉建忻等人。

賴清德致詞說,感謝蔡英文的肯定與委以重任,民主進步黨從黨外到創黨、從在野到執政,30多年來和台灣人民用熱血和淚水,一起艱辛打造台灣民主奇蹟,這份得來不易的民主在香港反送中運動中,更加顯得彌足珍貴。

賴清德說,面對中國的步步進逼及來自香港的警訊,民進黨在明年關鍵的選戰,能再奉獻給台灣人民的是什麼?首要之務不就是團結守護台灣,只要台灣贏了,就沒有輸家;反之,台灣若輸了,就沒有贏家。因此,有感於蔡英文總統的誠意,也從許多民眾的期待當中,「我看到了自己的責任,我決定接受蔡英文,擔任副手、搭檔參選,在最黑暗的時刻團結守護台灣,持續綻放民主的光芒,指引香港、照亮世界」。

賴清德說,他也將竭盡所能,協住蔡英文總統完成這次選舉的總目標:總統勝選、國會過半,讓蔡英文總統更有力量捍衛主權、維護民主,在未來的施政也能夠持續推動各項改革,以因應全球氣候變遷、能源轉型、新時代的產業升級、人口危機及來自國內外各種挑戰。這些挑戰,全黨同志也都有責任共同面對,因此民進黨也需要不斷自我革新,執政也要加倍回應人民的期待,讓民進黨可以成為一個更值得人民信賴、託付的政黨,帶領台灣走向世界。

賴清德說,二十多年前他有幸追隨民主前輩、投身民主改革行列,追求台灣自主、人民幸福的理想,台灣人民給他的每一份力量都是對台灣的支持,今日台灣有需要,賴清德也必然要成就台灣大我、而奉獻心力。

賴清德說,「我的理想不變、價值不滅,我和蔡英文總統,就如同我在初選曾說過,是同黨同志,不是敵人,連對手都談不上。我們曾經一起打過許多選戰,也一起經歷過許多困難,未來也將共同面對更多的挑戰,請大家支持蔡英文總統、感謝陳建仁副總統,也請大家支持卓榮泰主席、支持賴清德,讓我們大家在壯大台灣的路上並肩同行,用行動帶來希望。」

蔡英文宣布副手賴清德記者會。   圖:張良一/攝
蔡英文宣布副手賴清德記者會。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。