港府拒談條件 中大示威者深夜再封路燒廢車陸續撤離

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港政務司長張建宗今晚表明拒談條件後,引發占領中文大學的反送中示威者不滿,再度全面封堵吐露港公路,重置路障、焚燒二號橋後方一輛廢棄車。   圖:翻攝立場新聞
香港政務司長張建宗今晚表明拒談條件後,引發占領中文大學的反送中示威者不滿,再度全面封堵吐露港公路,重置路障、焚燒二號橋後方一輛廢棄車。   圖:翻攝立場新聞

占領香港中文大學的反送中示威者今(15)天上午要求政府24小時內承諾如期在24日舉行區議會選舉,不過,香港政務司長張建宗晚間表示不容任何人以市民福祉作要脅、拒談條件後,引發示威者不滿,再度全面封堵吐露港公路,並派7至8人重置路障,至晚間9時許,焚燒二號橋後方一輛廢棄車,發出多次爆炸聲,消防緊急到場將火救熄,數十黑衣示威者陸續撤離中大校園。

綜合香港媒體報導,堅守在吐露港公路上方中大二號橋的示威者,今天凌晨曾宣布開放南北各一線車道24小時,目的是釋出善意,要求港府承諾如期在24日舉行區議會選舉,並釋放所有被捕者與成立獨立調查委員會。

不過,政務司長張建宗晚間6時在記者會重申,不會容許任何人以市民福祉作要脅,並會採取必要行動,盡力確保市民出行的安全與權利;面對局勢進一步惡化,政府一定會採取「更果斷」措施制止暴亂,並稱這是首要任務。

對於港府拒談條件,留守二號橋的示威者晚間7時許,決定再次封鎖吐露港公路,開始從橋上往下扔擲各式雜物至路上、並丟汽油彈焚燒,導致公路南北兩線車道遭封鎖,大批車輛只好調頭。

由於有消息稱部分宿舍晚上將會關閉,二號橋有逾10名學生隨即離開,其他人則商討要即時撤走還是「打到死為止」。

晚間約9時,二號橋後方一輛廢棄車輛突然起火,並發出多次爆炸聲。有示威者用大聲公要求橋上的示威者撤回崇基書院,商討後示威者已陸續撤離校園。

中大二號橋對峙至今已4天,今天下午起,中大校園內許多前線示威者已開始收拾物資,預作撤離的準備,現場留守防線的示威者人數大減。中大學生會傍晚發布消息稱,校方已為中大同學及教職員安排兩輛車、不間斷往返麗坪路及沙田,直至今晚9時,中大學生及教職員必須出示相關證明文件方可乘坐。

新亞書院紫霞樓榮譽舍監郭婉鳳晚間向學生表示,書院決定晚上9時30分強制關閉宿舍,呼籲在宿舍的同學攜帶貴重物品離開,未返回宿舍的同學請勿折返。

從現場氣氛看,中文大學校長段崇智今天發表公開信,要求所有外來人士立刻離開中大,並強調「尋求相關政府部門協助,以解除當前的危機」,加上校方關閉宿舍、安排車輛接送師生,種種跡象都讓「非中大」示威者認為,校方已決定跟港府、港警合作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。