阻暴警強闖 港中大學生會申請禁制令遭高院拒絕

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港中文大學連兩日成為示威者與港警抗爭的現場,局勢相當混亂。      圖:翻攝自推特
香港中文大學連兩日成為示威者與港警抗爭的現場,局勢相當混亂。     圖:翻攝自推特

港警12日強行進攻香港中文大學鎮壓,經過一夜對峙後,校園宛如戰場,中大學生會長蘇浚鋒13日向法院申請臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或依法獲准下進入中大校園且使用武器,但晚間遭到香港高等法院拒絕。

香港示威者12日「再」發動罷工、罷課、罷市「大三罷」為目標的「破曉行動」,防暴警察晚間闖入香港中文大學,連續2個半小時發射催淚彈、橡膠子彈等,造成119人受傷。校方已宣布本學期「即時結束」,課程「即時取消」。

香港01報導,香港高等法院13日傍晚6時開庭,審理蘇浚鋒申請的這項臨時禁制令,港府律政司指派資深律師孫靖乾出庭攻防。

報導指出,蘇浚鋒委任的資深律師余若薇在法庭上表示,雖然中大二號橋屬於公共場所,但中大校園屬私人場所。若校園內有違法行為,警方只能在校方要求下才可進入校園執法,警方不能只因為有學生在中大範圍內便認定為公眾集會,進而在校內發射催淚彈導致119人受傷。

余若薇指出,警方沒有證據顯示中大校園內發生何種刑事罪行或破壞安寧的情況,卻「故意入侵」中大。而中大的保安應由中大自己管轄,若警方要拘捕,必須要向校方提供有關人士的姓名,獲校方同意才可入校。

律政司律師孫靖乾則在法庭上聲稱,公共場所是指公眾有權進入或獲准進入的地方,而公眾也獲准進入中大校園範圍。若中大內有破壞安寧的公眾集會,警方也有權執法,警方是依照《公安條例》進入校園執法。

孫靖乾又說,警方日前獲報,二號橋下方的吐露港公路被堵塞,有證據顯示逾100名示威者在橋上向橋下的公路及鐵軌丟擲磚塊及汽油彈,才導致警方到二號橋進行驅散,以防止示威者危害道路使用者的安全。

法官聆聽雙方說詞後,最後選擇拒發禁制令。

對於高院拒絕蘇浚鋒申請的臨時禁制令,中大學生多認為不出所料,指法院「自然是站在港府一方」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。