中國對台26條措施 國安局長:讓台人認為與中國是一體

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國安局長邱國正、特勤中心副指揮官周廣齊在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝
國安局長邱國正、特勤中心副指揮官周廣齊在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝

中國日前大動作宣佈對台灣「26條措施」,引起國人關注,國安局長邱國正今天(11日)表示,對台26條最大的影響是「鬆懈我國國人」,讓台灣人認為和中國是一體。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長邱國正報告「2020年總統大選維安整備工作」並備詢,國民黨立委江啟臣關注中國對台灣「26條措施」,邱國正回應,其影響是為了要鬆懈國人,認為我們和他們是一體的。

江啟臣接著詢問,台灣人有多少人領取中國居住證,邱國正答,台灣人約有40萬人在中國居住、有四分之一領取居住證。

至於領取居住證,是否對國安造成影響?邱國正說,國安局密切注意,有無影響需要長期觀察、了解,他也說,到目前為止,隱隱約約可看出有些顧慮,可能會影響到選舉或政治工作推動,尤其是對人心方面影響。

中國國台辦與國家發改委4日聯名推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,共推出26,條款鎖定台商、台灣民眾而來;對此,陸委會表示,只是掩飾去年「31條措施」執行不彰的事實,也企圖透過促統措施介入影響台灣選舉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。