違背保護原則 川普之子推特公布吹哨者姓名

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普因「電話門」事件遭彈劾調查,小唐納.川普(右)打破保護揭發政府不法者的嚴格傳統,在推特公布吹哨者姓名。   圖:翻攝Donald Trump Jr.臉書
美國總統川普因「電話門」事件遭彈劾調查,小唐納.川普(右)打破保護揭發政府不法者的嚴格傳統,在推特公布吹哨者姓名。   圖:翻攝Donald Trump Jr.臉書

美國民主黨下週將首度舉行總統川普「電話門」事件彈劾調查的公開聽證,川普之子小唐納.川普(Donald Trump Jr.)卻不按牌理出牌,打破保護揭發政府不法者的嚴格傳統,6日在推特公布舉報川普的「吹哨者」姓名。

聯邦眾議院展開彈劾調查,是因一名匿名吹哨者9月申訴川普疑似濫權,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通電話時,要求對方著手調查他2020大選可能的對手拜登(Joe Biden)。

川普一再攻擊這項申訴「不實」、「騙人」,並要求揭發吹哨者身分,4日在推特發文表示:「沒有所謂的吹哨者,有的只是想抹黑川普的人。」白宮也稱彈劾調查有政治目的。

就在川普呼籲揭露吹哨者身分之際,小唐納.川普懂得老爸的心,6日推文寫出一名中央情報局(CIA)分析家的姓名,還連結布萊巴特新聞網(Breitbart)報導,暗示此人支持民主黨,反對川普。

法新社報導,此人姓名已在網路上流傳多時,因無法獨立證實其身分,不會刊出小唐納所說的姓名。

報導指出,吹哨者的律師巴卡伊(Andrew Bakaj)不證實也不否認被爆出的姓名,僅表示小唐納等人危及此人安全,以及已然確立的吹哨者保護系統,「透露任何吹哨者的身分,只會讓那個人和他們的家人置於危境。」

巴卡伊強調,各種指控大致上都已被證實為真,川普還是得對這些實質的指控解釋清楚。

下週的聽證將進行現場直播,曾對川普處理烏克蘭手法表達疑慮的3位外交官員將成為最受矚目的證人,將面對兩黨議員和專業幕僚的訊問。

川普在國會的鐵粉力圖詆毀彈劾程序,眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)今天在謝安達宣布舉行公開聽證後推文說:「別上當,公開聽證跟公平聽證是兩碼子事。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。