貿易戰大降溫? 陸商務部:中、美同意分階段取消高關稅

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國商務部新聞發言人高峰。   圖:翻攝自中國大陸商務部官網
中國商務部新聞發言人高峰。   圖:翻攝自中國大陸商務部官網

中國商務部新聞發言人高峰於今(7)日例行記者會上表示,貿易戰由加徵關稅而起,亦應由取消加徵關稅而止。他指出,中美雙方牽頭人在過去兩星期進行「建設性談判」,同意隨協議進展,按比例、分階段取消關稅,認為此舉有利於穩定市場預期。

高峰強調,至於未來幾週內簽署的關稅減免額,可以根據第一階段協議的內容來商定,雙方經貿團隊會一直保持著密切溝通,希望雙方在平等和相互尊重的基礎上,努力妥善解決彼此核心關切。

至於中美雙方將何時簽署“第一階段”協議,高峰表示,目前無相關地點或時間等具體訊息透露,市場推測,最大的可能是在習近平和川普將會面的高峰會上。

消息傳出後,中美股市均有升幅,香港恆生指數上漲0.7%,標準普爾500期貨上漲0.5%,人民幣升值。

目前世界各國經濟專家,都密切關注美國方面會如何回應中國的最新說法。

貿易戰由加徵關稅而起,亦應由取消加徵關稅而止。

中國商務部新聞發言人高峰於今(7)日例行記者會上表示

美中貿易戰談判。(資料照片)   圖:翻攝自美國白宮臉書
美中貿易戰談判。(資料照片)   圖:翻攝自美國白宮臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。