邵立中觀點》場邊論戰!不要讓球員冒受傷的風險去贏一場球…

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
12強世界棒球錦標賽,台灣隊選手開心比讚。   圖:翻攝自中華民國棒球協會粉絲團FB
12強世界棒球錦標賽,台灣隊選手開心比讚。   圖:翻攝自中華民國棒球協會粉絲團FB

雖然贏了球,台灣隊擊敗強敵委內瑞拉,取得世界棒球12強的決賽資格,不過我對洪一中昨晚的調度還是有些意見。

先說肯定的一面吧!朱育賢是中華職棒的年度全壘打王,洪總卻可以把這張王牌握在手中,連續兩天把他放在板凳上,然後在昨晚第七局的關鍵時刻上場,以代打身份伏兵建功,一舉突破僵局,可見洪一中知人善任的本事與調兵遣將的功力,三冠王總教頭得來沒有僥倖。

但是對於投手張奕的使用,也曝露出洪總容易把投手操壞的評價,亦非浪得虛名。

旅日投手張奕是昨天致勝的最大功臣,完封七局,讓強敵委內瑞拉難越雷池一步。可是張奕從第五局開始,壞球率就開始偏高,變化球的使用也變多了,為什麼呢?顯然體能下降,對自己速球的球威已經沒有信心了。張奕在前面幾局的最快球速達到149公里,可是到了六局、七局,速球大約在139至143之間,下降了5至10公里。第七局上半台灣隊攻下了兩分,洪一中大可讓張奕以勝投侯選人的身份功成身退,但第七局卻出人意表地讓張奕續投,才出現七局下半被攻佔一、三壘的危機。

其實張奕在第七局投得驚險萬分,控球力下降,好幾球進壘點都太甜,只是對方打者沒有掌握好,否則以委內瑞拉這種等級的棒球強權,一棒逆轉戰局不是沒有可能。張奕全場總共投了102球,為了解除危機,最後一球怒飆147公里,雖然順利三振打者結束了第七局,可是看得出來,這一球是張奕放盡力氣的最後一搏,一個投手這樣子使用手臂,對手臂是很傷的,對投手未來的職業生命,也是很大的風險。

這一次的台灣棒球代表隊,牛棚的深度其實很夠,兵多將廣,名將如雲。陳鴻文、陳冠宇、胡智為、陳禹勳,都有獨當一面的能力。連續兩場比賽,牛棚投手也都把後面幾局處理得乾淨俐落,完全宰制戰局,實在沒有必要讓張奕苦撐第七局,既冒險,又傷害球員的運動生命。

世界棒球12強賽事攸關台灣能否參加東京奧運,總教練承擔的社會期待當然可以理解,雖說勝者為王,但無論如何,為了一場比賽或所謂的國家榮耀,去讓選手在可預期的情況下冒受傷的風險,還是不值得鼓勵的事。

對洪一中昨晚的調度還是有些意見

讓張奕苦撐第七局,既冒險,又傷害球員的運動生命

世界12強棒球賽B組開打!B組隊伍有中華台北-日本-委內瑞拉及波多黎各。(左二為台灣隊總教練洪一中)   圖:台中市政府/提供(資料照片)
世界12強棒球賽B組開打!B組隊伍有中華台北-日本-委內瑞拉及波多黎各。(左二為台灣隊總教練洪一中)   圖:台中市政府/提供(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。