車站人臉辨識惹議!林佳龍:先推動其他智慧功能

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍今日表示,人臉辨識功能先取消,將謹慎與社會溝通,推動其他智慧交通功能。   圖:張良一/攝(資料照片)
交通部長林佳龍今日表示,人臉辨識功能先取消,將謹慎與社會溝通,推動其他智慧交通功能。   圖:張良一/攝(資料照片)

交通部昨(5)日宣布試辦智慧型影像監控系統,使用人臉辨識功能,卻遭外界質疑侵犯隱私,台鐵今(6)日已宣佈取消,交通部長林佳龍也表示,人臉辨識功能先取消,將謹慎與社會溝通,推動其他智慧交通功能。

鐵道局昨天宣布在台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統工程」,選定站區內人流統計等11種條件,監視站內狀況,並透過人臉辨識,有特殊狀況時立刻通知站務或警務人員處理,但遭外界憂心有侵犯隱私疑慮,台鐵局今天宣布,將不使用人臉辨識功能。

林佳龍今天到台中考察交通建設時表示,社會都很支持建構智慧交通,可是怎麼確保維護個人隱私權也同樣重要,目前鐵道局規劃試點智慧型影像監控系統中的人臉辨識功能已經先取消,先就其他智慧交通功能推動。

林佳龍指出,未來時代就是智慧交通,譬如說車站內所有進出的管制區,怎麼樣確保人或物不會侵入,月台避免落軌造成交通事故,還有大數據應用,只要不涉及個人影像辨識的部分,還是可以加速推動,而個人影像辨識要謹慎跟社會溝通,在適法性前提下,不侵犯個資疑慮與隱私權才能推動。

交通部昨(5)日宣布試辦智慧型影像監控系統,使用人臉辨識功能

卻遭外界質疑侵犯隱私,台鐵今(6)日已宣佈取消

交通部長林佳龍也表示,人臉辨識功能先取消,將謹慎與社會溝通,推動其他智慧交通功能。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。