美中貿易戰台成最大受益者 財長:今上半年對美貿易增加42億元

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
財政部長蘇建榮在立院財政委員會備詢。   圖:張良一/攝
財政部長蘇建榮在立院財政委員會備詢。   圖:張良一/攝

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日報告指出,在美中貿易戰中,台灣成為了最大受益者。對此,財政部長蘇建榮今(6日)受訪也說,美中貿易戰使得產業有很大的轉變,長遠來看對台灣是正面的。

聯合國報告指出,美中貿易戰對兩國而言都造成傷害,今年上半年中國對美國出口減少350億美元,導致美國物價上漲,而中國本身辦公室機器和通訊設備受創,且隨著美國不斷調高關稅,出口損失將越來越大,反觀台灣今年上半年對美出口增加42億美元,成為貿易戰的最大受益者。

財政部長蘇建榮今天表示,美中貿易戰讓產業結構有很大轉變,對台灣長遠來看是正面發展,讓中國紅色供應鏈和非紅色供應鏈已區隔開,未來發展會維持此趨勢,對台灣來講,這也是比較正面的發展。

另就今年10月出口概況以及今年第4季出口能否轉正?蘇建榮僅回應,根據統計法,在數據還沒公布前不可對外說明,8日將由財政部統計後再公布。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。