Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

陳吉仲視察 郭國文:別讓秋行軍蟲變下一個福壽螺

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
秋行軍蟲開始大量繁殖,對地方農民造成實質上的農業損失,立委郭國文與台南市議員蔡蘇秋金邀農委會主委陳吉仲帶隊南下勘災。   圖 : 黃博郎/攝
秋行軍蟲開始大量繁殖,對地方農民造成實質上的農業損失,立委郭國文與台南市議員蔡蘇秋金邀農委會主委陳吉仲帶隊南下勘災。   圖 : 黃博郎/攝

臺南自九月開始隨雜糧作物進入栽培期,臺南市37個行政區中已有超過26區通報發現秋行軍蟲,秋行軍蟲已然開始大量繁殖,對地方農民造成實質上的農業損失,農民苦不堪言。為此,立委郭國文與台南市議員蔡蘇秋金今(5)日邀集農委會防檢局,由農委會主委陳吉仲帶隊南下勘災,了解疫情並解決地方困境共尋解方。

郭國文說,過去農民常稱為「夭壽螺」的福壽螺,當年由國人私自引進臺灣養殖後棄養,成臺灣水生經濟栽培作物最重要的有害生物之一,為了有效降低福壽螺的危害,農政單位每年皆投注經費與人力輔導進行防治工作,藉以降低農作物的損失。而台灣現在正面臨同屬外來種的秋行軍蟲肆虐的威脅,台南市至10月底為止已概略有41.1%(5141公頃)農地受到秋行軍蟲危害,從北到南,所到之處無依倖免,防疫大戰已然開打,急需地方與中央相關單位聯手提出防疫對策。

對此,臺南市政府農業局主秘吳威達表示,因應秋行軍蟲農業局延後休耕轉作的勘查期限:考量南部地區8、9月連續降雨影響種植時程,故將休耕轉作的申報期程延後至11月22日,藉以觀望秋行軍蟲的疫情來選擇繼續種植玉米與否,並且在這段休耕期間讓農民進行翻耕作業,以免荒廢農地而導致疫情擴散,另外,希望農委會能對於噴藥工資補助次數從一次增加為數次,減少農民損失。

郭國文強調,秋行軍蟲對臺南市二期作硬質玉米造成嚴重危害已成事實,且考量到秋行軍蟲之特殊性,日後可能會持續發生,要有長期抗戰的準備,並且加強地方開課教導民眾提早識別秋行軍蟲及早防治。另外,明年申請轉作時,因輔導農民申請不受秋行軍蟲影響之作物。並建議就市府所提出的翻耕並認列補助的辦法,請中央農委會儘速核准,避免災情進一步擴大,以利後續防疫工作進行。

蔡蘇秋金也表示,「許多農民都自行購買農藥噴灑防疫,雖然政府有依據土地面積配發農業,但仍希望農委會或農業局能補助自行購買農業的費用。

農委會主委陳吉仲回應指出,以目前農委會的配給用藥及噴藥方式能有效消滅秋行軍蟲,等到11月底會就本年度防疫成效做一個通盤檢討,只要將今年的疫情控制,明年秋行軍蟲影響範圍及程度會連帶下降,另會要求防疫局及改良場招開地方座談會,將秋行軍蟲防治普及落實,讓農民有警覺提早通報及早防治。

郭國文最後強調,當地農民都希望也在等待,農委會防檢局就性費洛蒙誘殺方式,是否得以廣泛使用於秋行軍蟲成蟲的撲殺,儘速進行評估,使防疫不至於出現對成蟲無可奈何的漏洞,另外,目前對農友宣導秋行軍蟲常識普及程度仍有加強空間,應研議延緩進入第三階段農民自主管理防治,避免造成秋行軍蟲防護網失效。

臺南市37個行政區中已有超過26區通報發現秋行軍蟲,秋行軍蟲已然開始大量繁殖,對地方農民造成實質上的農業損失,農民苦不堪言

郭國文說,過去農民常稱為「夭壽螺」的福壽螺,當年由國人私自引進臺灣養殖後棄養,成臺灣水生經濟栽培作物最重要的有害生物之一

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級