劉黎兒觀點》還有多少大臣該辭職下台?安倍內閣醜聞、失言頻傳

新頭殼newtalk 文/劉黎兒
1970-01-01T00:00:00Z
日本首相安倍晉三。   圖:翻攝安倍晉三臉書
日本首相安倍晉三。   圖:翻攝安倍晉三臉書

日本安倍內閣在一周內就有2位大臣掛了,這是怎麼回事?其他也還有幾位大臣,尤其是仗著安倍寵愛就肆意不斷亂放話來肯定貧富差距的文部科學大臣萩生田光一,或對於一般國民早已欠缺同理心且外交大臣時代表現只能得負分的的防衛大臣河野太郎等也該下台的。

9月11日才剛再度改組的安倍第4次內閣,不但欠缺緊張感及守法精神,也充分凸顯了安倍長期執政的驕傲與腐敗的本質,才會連續發生許多原本不可能發生的怪象!引發辭職骨牌效應也不足為奇!

最新在10月31日請辭的是法務大臣河井克行,他涉嫌的不是本人,而是參議園的老婆河井案里在7月選舉時,給了選舉宣傳車播音3萬日圓,是《公職選舉法》法定金額,此外也涉嫌收取選民的馬鈴薯、玉米等問題;河井表示請辭是為了讓國民不致於因此對司法體系喪失信賴。

河井是連續當選7次的資深國會議員,卻是首次入閣,河井因為老婆被週刊文春踢爆出醜聞而下台,而且是一週內連續2位下台,剛剛上週才有經產大臣菅原一秀的秘書以菅原的名義包奠儀給支持者,也是涉嫌違反《公職選舉法》,菅原只好辭職。

兩名重量級的大臣連續在一週內辭職,嚴重程度不下於2006年-2007年起安倍第一次執政時連續有4位大臣辭職以及1位農水大臣松岡利勝自殺,都是涉嫌收賄等,引發辭職骨牌效應,也因此2007年參議員選舉大敗,安倍本人倉促下台。

但安這次倍首相本人居然不以為意,還露出淺淺的笑容,雖然安倍嘴巴說「菅原之後河井也辭職,任命的人是我,我應真摯接受嚴厲批判才行」,但誰看都覺得安倍說的任命責任都只是空口白話而已,也沒打算到國會說明相關的醜聞弊案,這也是因為安倍本人已經成了萬箭穿身也不怕的金身執政者。

安倍竊笑的原因主要是因為菅原、河井是首次入閣,都是官房長官菅義偉的人馬,尤其河井是菅義偉為了自己有可能接班的「後安倍時代」而安插的手下大將,但連河井都出包了,安倍一點也不愁,看來安倍對於接班人自有盤算,或許是安倍還不打算下台,他顯然會不斷修改黨規,來讓自己可以續任黨魁而更長期執政,習近平化,安倍跟最討厭的中國作風越來越像。

菅原一秀(圖左)與河井克行(圖右)。

菅原一秀(圖左)與河井克行(圖右)。圖:新頭殼合成

安倍長期執政,改組10次內閣,用到沒人可用,而讓一些無才無德且不守法的半黑道型議員也入閣,腐臭不堪;像菅原除了大包紅白包外,也大撒各種高級禮品如哈密瓜、螃蟹、鮭魚卵等,對秘書施暴外,還對秘書薪水抽成,等不斷爆出醜聞,決定打也是週刊文春拍到他的秘書包奠儀2萬日圓給後援者,因為日本《公職選舉法》規定紅白包是只有本人出席的婚喪喜慶才能包,秘書不能代發的。

菅原一秀與河井克行外,其他諸多大臣也問題不少;目前問題最大條的是文部科學大臣萩生田光一;他至今已有多次極右的不當發言,這次最過分的是打算從明年起將日本大學入學考試的英文項目取消而改採托福、多益等民間業者的英語檢定考試成績,但如此這樣依賴民間檢定,弊病嚴重,檢定費1次2萬日圓,會場都是在都會地區,將會造成偏鄉或貧窮學生很明顯的不利,有錢人家子弟可以多考幾次。

但萩生田居然說「的確會有不公平存在」、「考生就衡量自己的身份、(在有限次數的檢定中)好好考就行!」,甚至在上電視時表示「這跟說那傢伙為什麼能去補習一樣奇怪!」也就是有錢人原本就有辦法,窮人該自求多福的意思,身為文科大臣卻不斷肯定教育應該有貧富差距,遭輿論及在野黨等大批判遭到各界批評。

雖然萩生田因為各界反彈大,只好道歉說「我的說明造成考生不安」安倍也幫他的這位親信道歉,但未能滅火,自民黨內部也群起抗議,而且萩生田當初在決定採民間英語檢定時的會議也都讓業者來開會,很明顯地有圖利業者嫌疑等,結果為了自己也得下台,只好趕緊宣布2020年還不實施,一切暫緩,但萩生田這次是否能賴過關,尚未可知;萩生田就是最強悍而硬要台灣吃核食的關鍵人物。

萩生田之外,也還有從外務大臣轉任防衛大臣的河野太郎,竟在自己的籌款晚宴中,「我常被稱為雨男,從我當上防衛大臣之後,已經刮了3個颱風」對於因為3個颱風而大量死傷或失去家園及農產品遭巨額損失的人欠缺基本同情,還是在提到派遣自衛隊隊員去救災時的發言,神經顯然少了好幾條,遭各界痛批,河野也只好趕緊道歉,說「導致不快」但這其實不是不快的問題而已。

萩生田跟河野都想靠道歉來免辭,現在的內閣也還有幾位辭職預備軍,如防災大臣建國家公安委員長的武田良太,也遭週刊踢爆跟黑社會有交往關係,並接受過山口組的政治獻金;此外還有復興大臣田中和德也是讓黑社會組織的「稻川會」系企業買自己的籌款餐會的餐券40萬日圓等;還有一位是IT大臣的78歲的竹中直一,當上大臣後自己的網頁就打不開了,而且他甚至在自己主辦的新春賀辭交歡會跟山口組幹部合照並上傳SNS,而且竹本也是草包型人物,去年他家鄉的富田林警署轄區內有嫌犯逃亡事件發生,他還喜孜孜地說「富田林因此聲名大噪!」

荻生田光一(圖左)與河野太郎(圖右)。
荻生田光一(圖左)與河野太郎(圖右)。

武田、田中、竹中的姓都是「T」開頭的,因此大家都等著看哪個T會先出事下台,其他也有地方創生大臣北村誠吾也是不斷失言,最近一次是內閣府把國民民主黨的參議員的質詢事前洩漏出去,北村原本還表示如果是內閣這邊洩漏,則應該要負責(而辭職下台)等,但其後食言,表示自己只是說說而已。

現在接菅原而出任經產大臣的是梶山弘志,但梶山2017年選茨城縣知事選時曾發給自民黨縣議員45人6000萬日圓,也不是很乾淨的;其他安倍內閣未爆彈還很多,要看在野黨追究能力如何,想跟2007年一樣連續辭職而逼安倍下台,難度很高,因為長期統治,讓許多媒體等已經很乖順地聽安倍的話,因此骨牌或許很快會被撐住而不續倒了。

 

萩生田就是最強悍而硬要台灣吃核食的關鍵人物。

遭各界痛批,河野也只好趕緊道歉,說「導致不快」但這其實不是不快的問題而已。

去年他家鄉的富田林警署轄區內有嫌犯逃亡事件發生,他還喜孜孜地說「富田林因此聲名大噪!」

日本各報今天除了報導河井辭職外,也報導大學入學考試的英文項目用民間業者檢定的作法暫緩實施想滅火,來緩和辭職骨牌效應。   (劉黎兒攝影)
日本各報今天除了報導河井辭職外,也報導大學入學考試的英文項目用民間業者檢定的作法暫緩實施想滅火,來緩和辭職骨牌效應。   (劉黎兒攝影)
安倍長期執政,用的人越來越腐臭不堪,但是安倍並不在意,只是口頭說有任命責任,要等更多人下台才能有變化。   (劉黎兒攝影)
安倍長期執政,用的人越來越腐臭不堪,但是安倍並不在意,只是口頭說有任命責任,要等更多人下台才能有變化。   (劉黎兒攝影)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。