北台灣攀岩勝地解封!陽明山大砲岩今起重新開放

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
攀岩勝地大砲岩封閉4年,於今天重新開放。   圖:Jay Lee/攝影授權
攀岩勝地大砲岩封閉4年,於今天重新開放。   圖:Jay Lee/攝影授權

位於陽明山國家公園區域西南側的大砲岩跟東北角龍洞齊名,是昔日北部山友訓練攀岩技巧的知名場地,自104年封閉後,於今天(1)解除封閉禁令!

大砲岩的攀岩活動史可追溯到日治時期,海拔高度約190公尺,垂直高約10餘公尺,主要由五指山粗粒石英砂岩層組成。陽明山國家公園管理處以往考量山壁脆弱、岩質鬆軟,且緊鄰大磺嘴噴氣口,有易崩塌落石疑慮,故自104年起公告為危險地區禁止遊客進入。不過,從11月1日起,這項禁令將會取消。

陽管處於10月3日邀請地質學者、攀岩活動專家與相關單位至大砲岩現場勘查,經研判,大砲岩由北台灣五指山層富含粗粒石英的砂岩組成,原為膠結良好的岩石,表面因受自然風化及大磺嘴噴氣孔逸出的硫氣酸蝕影響而變得鬆散易剝落,不過岩塊主體尚完整堅硬。

考量該區域非屬大規模立即性災害,陽管處於11月1日起取消原危險地區禁止進入之規定,考量自然環境隨時在變動,陽管處仍設置告示提醒大砲岩地質具不穩定性,提醒遊客進入從事各類活動皆應為自身安全做好準備。

位於陽明山國家公園區域西南側的大砲岩跟東北角龍洞齊名

自104年封閉後,於今天(1)解除封閉禁令!

是昔日北部山友訓練攀岩技巧的知名場地,

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。