高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

紐約通過禁售鵝肝法案 2022年10月生效

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐約從2022年10月起將禁止販售鵝肝。(示意圖)   圖:翻攝自農委會農業兒童網
紐約從2022年10月起將禁止販售鵝肝。(示意圖)   圖:翻攝自農委會農業兒童網

從2022年10月開始,若想在紐約一嚐鵝肝醬料理,那遊客得失望了。紐約市議會於本週以壓倒性票數通過法案,將禁止餐廳或店家販售鵝肝,法律自2022年10月起生效。

紐約市議會以42票贊成、6票反對通過議案,議員們認為,為了滿足人類口腹之慾而逼迫鴨鵝將肝臟養肥是很殘忍的事。議員李維拉(Carlina Rivera)向CNN表示,作為一個一生致力於動物維權者,她很高興通過這項具有歷史意義的法案。

該法律將自2022年10月起生效,屆時紐約市禁止任何組織銷售、提供甚至是處理鵝肝,違者每次違規將被罰500到2000美元(約新台幣1萬5000元到6萬零700元)。

不過此法案引起養鵝肝農民強烈反彈,揚言要採取法律行動。紐約州鵝肝生產商哈德遜谷鵝肝(Hudson ValleyFoie Gras)共同創辦人兼總經理雅納(Izzy Yanay)說這項禁令嚴重衝擊她的公司,「我們將在法院給他們難堪。」

支持者認為,製造鵝肝的過程中動物並未遭受到這麼大的痛苦,牠們在遷徙過程中也是用食物填飽自己。但反對者說,強迫餵食是對動物相當殘忍的作法,這個作法會造成肝臟損害。

事實上,這不是第一個鵝肝禁令,2012年加州的鵝肝禁令生效,但在2015年被推翻;經過長達數年的纏訟,美國最高法院在今年1月判決加州維持此禁令。

全球目前已有數國禁止生產鵝肝,包括英國等。鵝肝產業正在探索替代方法,尋找不需利用強迫餵食手段生產鵝肝的辦法。

從2022年開始,若想在紐約一嚐鵝肝醬料理,那遊客得失望了

紐約市議會於本週以壓倒性票數通過法案

將禁止餐廳或店家販售鵝肝,法律將自2022年10月起生效。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。