空氣超髒!迎戰沙塵暴自保3招快點學起來

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
境外污染伴隨東北風於今(30)日襲來,全台截至11時止已有24站飆紅害,其中絕大多數位於北部。   圖:張良一/攝
境外污染伴隨東北風於今(30)日襲來,全台截至11時止已有24站飆紅害,其中絕大多數位於北部。   圖:張良一/攝

沙塵暴來襲!截至今(30)日上午11時止,全台已有24站爆出紅害,其中絕大多數位於北部地區,國健署提醒,民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外活動,特別是敏感性族群更應以室內活動為主,國健署並整理出3招面對沙塵暴時的自我保護策略,,以降低空汙對人體帶來的危害。

根據中央氣象局資料,中國內蒙地區的沙塵將伴隨東北風南下,並於今日開始影響全台空氣品質,預計午後逐漸影響至中南部地區,影響程度視東北風移動路徑及降雨強度而有所變化,傍晚中部以北地區空氣品質逐漸趨緩,南部地區位於下風處,風速較弱,可能有污染物累積。

對此,國健署提醒,民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外活動;特別是敏感性族群,如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,更應以室內活動為主;有氣喘的人要多留意,可能需增加使用吸入劑的頻率。

而為降低空污對身體的危害,國民健康署針對空氣品質不良情形,提供民眾以下3招自我保護策略,包含:

一、 建議外出戴口罩,且口罩應儘可能與臉部密合;由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)之暴露。

二、 應減少在戶外活動時間,或改變運動型態避開交通高峰時段及路段,尤其是老人及兒童,或慢性呼吸道疾病患者。

三、 生活作息規律,多運用大眾運輸工具、自行車及步行,適當運動,維持身體健康狀態。

沙塵暴來襲!截至今(30)日上午11時止,全台已有24站爆出紅害,其中絕大多數位於北部地區

國健署提醒,民眾若有眼痛、咳嗽或喉嚨痛等不適症狀,應避免戶外活動,特別是敏感性族群更應以室內活動為主

根據中央氣象局資料,中國內蒙地區的沙塵將伴隨東北風南下,並於今日開始影響全台空氣品質,預計午後逐漸影響至中南部地區

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。