卓榮泰:不分區目標15席上下 立委沒過半請辭黨主席

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席卓榮泰。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供
民進黨主席卓榮泰。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供

民進黨主席卓榮泰今(30)日受訪表示,民進黨不分區立委的目標是15席上下,而如果明年立委選舉,國會沒有過半,他當然會請辭黨主席此外,他也說,立法院長蘇嘉全繼續留在立法院,這個也是理所當然、也是個政局穩定。

卓榮泰今日接受廣播節目主持人周玉蔻訪問。對於不分區立委,卓榮泰說,將於116日或13日找個時間召開中執會通過名單。

卓榮泰說,上次中執會流會有很多因素,有的是因為立委跑選區、縣市長因為公務因素沒到。但流會隔一週就順利召開中執會,通過原來一樣的提名委員會名單。

對於韓國瑜現象造成民進黨地方大選大敗,是否可能再度發生,卓榮泰說,他們在努力讓它不會再發生。第一、對於上次民調結構再精進,他現在對民進黨民調是深具信心;其次、人民經過3個月天翻地覆,現在經過一年的冷靜,知道那個天翻地覆會造成多少傷害,現在就比較不那麼情緒化;第三、去年大選前大概很多人不相信陳其邁、林佳龍會落選,但事實上發生了,現在則是把民調當作參考,絕對不相信,現在的民調這個差距有那麼大,選舉就這麼大,一定是場很激烈的廝殺,絕對要戰戰兢兢。

主持人問,「所以你們黨內不是那種選舉已經結束了的氛圍?」卓回說,「哪有,沒有,那我就不必73個選區全國跑,你看她(蔡英文)多認真、多努力」。

對於目前46位現任區域候選人,卓榮泰坦承,目前有些不是在安全的狀態。但趨勢在往上調整。至於總統選情,一直在穩定當中,從六月初選到現在,跟外界的民調差不多。但是現在這種穩定,他也不覺得選舉票投下來會這個差距,還是要戰戰兢兢了。

對於如果選輸了,要不要辭黨主席,卓榮泰直接回,「那當然」。至於立委目標,卓榮泰在節目休息時說,「過半」。他說,總統當然就要拼到贏。但如果國會不過半,未來政局會不穩定。

對於不分區立委的安全名單,卓榮泰說,大家認為18席是有困難,但至少他自己設定是1615席;應該是15席上下。對不分區名單,「我會先考慮到黨的形象與社會的認同」。

對於立委蘇震清強調,民進黨曾答應給他一席不分區,卓榮泰說,這在去年選區調整、地方上少掉一席,行政院長、立法院長就有這個默契,但這個不是規定,「那我們是尊重這個默契,也解決地方上參選爆炸,地方上人員平衡的問題;但一定要先顧慮到社會接受程度與黨的形象。」「我不敢說這個名單會像(2016年這個代表那麼多元的社會力的進來,因為我們空間實在有限」。

至於蘇嘉全太太洪恆珠要參選屏東第一選區,卓榮泰說,「她有講了一個條件(蘇震清選,她就不選),那我的解讀是她有附條件不選,就表示這個是有空間的。這條件是不是成熟、可不可能是另外一回事,可能我們可以再跟她談其他的方式」。

主持人問,「如果吳敦義列入(國民黨)不分區名單,對你們爭取多一點名單有幫助嗎?」卓榮泰直說,「有」,「就讓多人氣憤」。對於是否提名蘇嘉全;卓榮泰說,「目前沒有什麼不可能,現在除了兩屆的或去選區域的之外,沒有什麼不可能」,「他(蘇嘉全)繼續留在立法院,這個也是理所當然、也是個政局穩定」。

對於民眾黨海選不分區立委,卓榮泰說,柯文哲市長的行為模式是,他知道怎麼做的事情就不海選,他不會做的事情就去海選。「社子島他不曉得怎做就海選,什麼自行車專用道,他想做就不海選」。

卓榮泰說,目前韓國瑜支持者投票意願比較高;民進黨自己內部的熱情還要再拉起來。

卓榮泰說,「蔡賴無論怎麼配,賴院長最近已經四處在助選了,我們也期待他的助選會發揮最強的效果,總統會在她認為最適當的時間,用一個很正式的方式向國人很負責提出一個她認為這時候最適當的副總統候選人」。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。