高鐵延伸宜蘭未經可行性評估?王國材解答

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部政務次長王國材今天受訪,表示高鐵延伸宜蘭目前只是初估方案。(新頭殼資料照)   圖:謝佳真/攝
交通部政務次長王國材今天受訪,表示高鐵延伸宜蘭目前只是初估方案。(新頭殼資料照)   圖:謝佳真/攝

交通部將高鐵延伸宜蘭納入北宜直鐵評估,初步認為可行,可直接進入綜合規劃,但外界質疑交通部跳過可行性評估。交通部次長王國材今(24)受訪表示,當年北宜直鐵可行性研究獲核定時,就有但書可考慮高鐵。

「北宜直鐵」為「北宜直線鐵路」簡稱,交通部於民國91年就提出北宜直鐵計畫,主要是因為北迴鐵路彎道多、坡度過大等造成運能困難,當時環評未過,但可另提替代改善方案送審。

北宜直鐵替代方案於98年再提,100年完成可行研究,103年提出綜合規劃,包括2個方案。鐵道局今年向交通部提報北宜直鐵綜合規劃中的第一案,從南港至宜蘭頭城南端,全長36.3公里,路線幾乎是沿著國道5號路廊,並且會經過翡翠水庫集水區。

部分學者質疑高鐵延伸宜蘭還未進行可行性研究就直接進入綜合規劃,是為選舉考量。王國材說,行政院當年核定北宜直鐵可行性研究時,就有但書說明,除了北宜直鐵,可考慮高鐵。

王國材指出,原先直鐵規劃穿過集水區,因此環評沒過;高鐵延伸宜蘭的路線大部分避開集水區,且高鐵從台北南港延伸到宜蘭,從南港到汐止的路權早已取得,但北宜直鐵還得面臨樹林到南港的瓶頸路段,直鐵改善效果有限,所以交通部才從新系統容量增加方式,研議新方案。

王國材表示,一切還是回歸專業,現在台北往宜蘭的交通,國道假日塞車,鐵道需求明顯,用高鐵系統延伸,可直接增加容量,並減低台鐵花東一票難求的需求。交通部會就高鐵延伸宜蘭先進行一個相當於可行性研究的基礎評估,等確定採用高鐵延伸宜蘭方式,取代北宜直鐵後,再進入更細部的綜合規劃。

交通部將高鐵延伸宜蘭納入北宜直鐵評估

可直接進入綜合規劃,但外界質疑交通部跳過可行性評估。

交通部次長王國材今(24)受訪表示,目前只是初估方案,經過綜合規劃後才能報行政院核定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。