颱風天暫停服務!美食外送平台自律公約出爐

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
 Uber Eats 優食是首波響應《美食外送平台業者自律公約》的外送平台之一。   圖:葉宜哲/攝
Uber Eats 優食是首波響應《美食外送平台業者自律公約》的外送平台之一。   圖:葉宜哲/攝

近期外送平台外送員車禍事故頻傳,甚至發生死亡意外,為提升外送員的交通安全,社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)今(24)公布《美食外送平台業者自律公約》,除了確認外送夥伴的保險保障外,未來也將比照政府機關颱風與異常氣候標準,暫停平台服務或調整服務範圍,保障外送員安全。

因應近期事故,公約優先著重外送員保護與道路安全提升,業者共同同意針對外送員駕駛執照、資格與保險做更嚴謹的把關,並將積極配合交通主管機關宣導安全駕駛行為(如:不搶快、行程中將手機妥善放置,除注意路線外不滑手機、謹慎注意行車中的各項狀況)以及在不影響用戶隱私權前提下,妥善運用平台資料與數,同時,比照政府機關颱風與異常氣候標準,暫停平台服務或調整服務範圍,以有效保障外送員安全。

理事長彭仕邦表示,首波響應業者包括 Uber Eats 優食、Deliveroo 戶戶送、GoGoVan、Lalamove,希望公約能夠作為未來與政府各界討論的基礎,也歡迎更多業者持續參與響應。

彭仕邦指出,在過去幾週蒐集業界意見與政府溝通的過程中,發現「缺乏妥適的商業保險」是目前平台業者普遍面臨的問題。SEAT 協會將持續與金管會、勞動部、交通部、國發會以及保險業者或公協會等溝通,盼能夠於近期催生適合外送平台以及外送員作業型態的商業保險。

最後,彭仕邦建議,目前以服務業為核心的勞動基準定義不明,隨著數位經濟興起,民眾對工作的獨立、自主性重視已不輸穩定性,彈性自由工作已成趨勢,呼籲政府應該正面應對,積極發展數位新經濟與符合新世代、不同型態工作者期待的法規環境。

近期外送平台外送員車禍事故頻傳,甚至發生死亡意外

提升外送員的交通安全,社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)今(24)公布《美食外送平台業者自律公約》

除了確認外送夥伴的保險保障外,未來也將比照政府機關颱風與異常氣候標準,暫停平台服務或調整服務範圍,保障外送員安全。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。