管浩鳴來台 陳明通爆:還去過聯合報大樓、理律

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通。   圖:林朝億/攝
陸委會主委陳明通。   圖:林朝億/攝

協助殺人港嫌陳同佳的香港聖公會省教秘書長管浩鳴,陸委會主委陳明通今(24)日說,當內政部告知管浩鳴來台後,他們查了後發現他有中國政協身份;而管浩鳴第二次來台時,則曾經去過聯合報大樓與理律律師事務所。

立法院內政委員會今日就陳同佳所涉及的台灣、香港司法互助議題,邀請相關部會報告。

對於管浩鳴在國策顧問黃承國聯繫、陪同下拜會內政部長徐國勇,徐國勇接受立委趙正宇質詢時說,管浩鳴是925日下午1點多,國策顧問打電話給他,有個聖公會秘書長來台灣,希望能夠跟他談宗教交往,而宗教事務是內政部主管的,只要宗教領袖要見他,有時間都會見。

對於管浩鳴的中國政協身份,徐國勇說,他接見管浩鳴時不知道他有這個身份。他談到陳同佳案件時,徐告訴管這個要司法互助,而且這個是檢察官指揮辦案的。他的目的是要帶陳同佳來台,想要問一些相關狀況。這個部分徐國勇說,「我就拒絕回答」。

徐國勇說,管浩鳴10月中又來台灣,又透過國策顧問講要跟徐見面,「我立即拒絕」,然後跟陸委會聯繫,一查知道他有政協身份,「我們立即跟他註記,以後他必須經過聯審才能進來」。

陳明通備詢時則說,國安會有個香港小組曾就這件事情討論過。內政部、法務部、移民署的人都有開過會。至於何時開會,陳明通說,就是在這個管牧師出現,國安會就開會。「我們的香港小組,每個禮拜開會」,「重點是在跨境犯罪不能私了,你國內犯罪者來投案,沒有問題,你跨境犯罪者,搭飛機,欸,殺人犯耶,你叫旅客怎麼辦?當然是要我們警方去把他人帶回來,有一定的戒護啊」,「我們要求司法互助原則」。在主席多次要求陳明通具體回答什麼時候開會後,陳說,「最早是930日」。

對於管浩鳴來台到了哪裡,陳明通說,有掌握他去理律事務所,最近一次他來兩天一夜,這過程中有去聯合報大樓及理律。

陳明通接受立委管碧玲質詢時說,「要不是我們國安單位有高度的警覺,他老早在昨天早上,他機票都買好了,就這樣跑出來,忽視我們雙方的司法管轄權」,「要不是我們預先、整個國安單位發現事情不對,趕快把它要求司法互助方式來處理,要跨境合作」,「它(香港)想私了,他連機票都買好了,要不是我們捍衛國家主權,把他攔截起來....」。

此外,徐國勇今天會前受訪時,與中國時報記者互嗆,徐一度動怒。他備詢時,對於香港要把人送到台灣來有可能有政治考量,他們意圖要把台灣陷入一中框架。

徐國勇接著把話題帶到先前與中國時報記者吵架說,「剛剛不是有記者很凶悍的說,你就是一國、你就一國,你就一個中國,所以,我剛剛很不客氣講,請你問問題要客氣一點。這個記者我懷疑就是這樣子,他為什麼問來問去就是說我的講法就是一中框架。他想要把我框進去,他想把台灣框入一中,想把內政部長也框入一中,我當然絕對不會同意,所以我當然跟他講,講話客氣一點,不要一直在那邊打轉。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。