藉機教育!韓國瑜允高山設升旗台 林淑芬引亞泥案籲應徵詢原民同意

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜允諾民眾高山設立升旗台,表示會盡量來做。   圖:新頭殼合成
韓國瑜允諾民眾高山設立升旗台,表示會盡量來做。   圖:新頭殼合成

國民黨總統參選人韓國瑜昨日來到嘉義與庶民座談,有民眾建議台灣高山應設立升旗台,讓國旗飄揚,韓毫不猶豫地回應「升旗台這個是一定要的」,表示台灣3千多公尺以上高山有好幾百座,他們會盡量來做。對此,行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)回應,韓若想在高山升旗,應要先徵詢原住民族同意,民進黨立委林淑芬亦表達相同意見,對於礦業法以及亞泥展延案相當關注的林淑芬更趁機「教育」,指出原民土地上挖礦展限二十年,更需徵詢原民同意。

針對韓國瑜允諾民眾盡量達成台灣高山廣設升旗台的說法,Kolas表示,台灣有很多3000公尺以上的高山是原住民族的聖山,例如大霸尖山是泰雅族的聖山、玉山是布農族的聖山、大武山是排灣族的聖山,既然韓已經承諾未來要在每座3000公尺以上高山升旗,應尊重原住民族,先徵詢原住民族的同意。同時,Kolas也對韓允諾這樣的倡議表示難以想像。

林淑芬則贊同Kolas的看法,亦認為高山設立升旗台需徵詢原民同意,向來關注礦業法以及亞泥展延案的林不忘藉此機會強調,「在原民土地上挖礦展限二十年,更需徵詢原民同意」。

亞泥新城山礦權案,2017年礦業法修法前夕獲經濟部核准再展延廿年,引起住在礦區下方的富世部落太魯閣族人痛批關礦遙遙無期,於2017年10月27日委託律師要求撤銷展延期限。台北高等行政法院認定,礦權展限並未踐行「原住民族基本法」中的諮商同意權,並判原民勝訴,意即為撤銷經濟部原處分,全案仍可上訴。

林淑芬藉韓國瑜允諾高山廣設升旗台一話,強調「原住民族基本法」諮商同意權的重要性,因此,高等法院始撤銷亞泥展限,同時提醒民眾,目前礦業法不修亞泥也不用改正,所以應儘速通過礦業法,現就差臨門一腳。

 

對於礦業法以及亞泥展延案相當關注的林淑芬更趁機「教育」,指出原民土地上挖礦展限二十年,更需徵詢原民同意

國民黨總統參選人韓國瑜昨日來到嘉義與庶民座談,有民眾建議台灣高山應設立升旗台,讓國旗飄揚,韓毫不猶豫地回應「升旗台這個是一定要的」

卡(Kolas Yotaka)回應,韓若想在高山升旗,應要先徵詢原住民族同意,民進黨立委林淑芬亦表達相同意見

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。