陳同佳獲釋日港5分鐘撤逃犯條例 網轟血債還沒完

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港因為《逃犯條例》修訂案引發反送中運動,持續長達4個月,港立法會23日正式撤回,但網友批「為時已晚」。   圖:翻攝自香港民間人權陣線臉書
香港因為《逃犯條例》修訂案引發反送中運動,持續長達4個月,港立法會23日正式撤回,但網友批「為時已晚」。   圖:翻攝自香港民間人權陣線臉書

就在「港女命案」兇嫌陳同佳刑滿獲釋的同1天,香港立法會只花5分鐘就完成正式撤回《逃犯條例》修訂草案的程序,港保安局局長李家超在立法會宣布正式撤回。網友痛罵,5分鐘的工作用了4個月,為什麼要把香港搞得這麼分裂?整個香港特區政府官員都該下台!還有網友問《緊急法》何時撤?

陳同佳案在港台引起爭議,23日上午陳嫌出獄致歉,稱受良心譴責願去台灣受審後神隱;而香港立法會則在同日下午召開大會,下午2時57分,對《逃犯條例》修訂草案展開撤回程序,3時01分完成整個程序,由李家超宣布《逃犯條例》正式壽終正寢,整個過程只有短短5分鐘。

在李家超發言後,港民主派議員高呼李家超與律政司司長鄭若驊下台,網友反映也幾乎不領情。網友大罵港府,明明5分鐘可以做完的事,卻引發了4個月的抗爭,撕裂了香港社會。網友Peter痛批,「為何當初硬闖?為何當初耍花樣不用撤回?為何把香港搞得這樣分裂?為何罪人仍然厚顏坐在台上?林鄭之流滾吧」!

張X禎網友表示,「最初我們和平理性訴求,而你毫無回應,最後選擇鎮壓人民,那時開始,我們的血債,就沒完了,傷害已經造成」。香港網路一片「五大訴求,缺一不可」的呼聲,Cheng Max更怒吼「你們已玩殘了香港,應該一早就要撤啦。我們的傷你們(港府)一定要還」!

港府在今年4月向立法會提交《逃犯條例》修訂草案,希望與沒有引渡關係的台灣、澳門與中國內地以個案方式移交逃犯,引發港人疑懼,憂心引渡機制一旦建立,自由權利將受到中國共產政權侵蝕。港人6月發動反送中運動,創下史無前例的多達200萬人響應走上街頭,但當時港府態度強硬,港警涉及使用過當武力鎮壓,反而引發更大風波。元朗白衣人暴力攻擊反送中示威者事件、黑警事件、打爆女性急救員右眼事件等,示威者提出「五大訴求 缺一不可」,港府置之不理,最終香港警民衝突不斷升級,而社會也慘遭撕裂。

雖然香港特首林鄭月娥在7月9日表示,該草案已經「壽終正寢」,9月4日再度表示將正式撤回草案,但抗議活動隨著黑警事件擴大,又爆發中大學生遭槍擊胸部險些喪命、15歲少女陳彥霖疑似被自殺等事件,立法會再正式通過撤回程序,被指「為時已晚」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。