Newtalk網紅 IG

稱中國人和西藏人要共同生活 達賴喇嘛強調不藏獨

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
達賴喇嘛(中)23日在印度達蘭薩拉市的寢宮,接見美國和平研究院的青年領袖,展開為期2天的對話。   圖:翻攝自美國和平研究院臉書
達賴喇嘛(中)23日在印度達蘭薩拉市的寢宮,接見美國和平研究院的青年領袖,展開為期2天的對話。   圖:翻攝自美國和平研究院臉書

西藏不尋求獨立!西藏精神領袖達賴喇嘛23日接見來自美國和平研究所(United States Institute of Peace)的青年領袖,重申2008年起就強調的立場,他向中國喊話,希望北京政府能夠尊重西藏文化傳統,藏人還是要在中華人民共和國的範圍內共同生活。

這場與青年和平建設者的對話在印度的「小拉薩」達蘭薩拉市(Dharamsala)達賴喇嘛的寢宮舉行,參加者多為衝突地區的青年和平建設者,對話為期2天。

「美國之音」報導,達賴喇嘛23日重申西藏不獨立的立場,他表示,「獨立」只是政治詞彙,中國人是人,西藏人也是人,必須共同生活在一片土地上。達賴喇嘛強調,西藏流亡政府2008年就已決定不尋求獨立,因為要在中華人民共和國的範圍內共同生活,政治上仍然是中華人民共和國的一部分,中國的《憲法》自己也提到中國各個不同的藏區,中國的所有藏人都應該享有保留自己文化、語言的相同權利,希望中國政府尊重藏區的文化傳統。

達賴喇嘛與來自國際青年一起座談時批評,部分中國的強硬派試圖消滅藏族文化和語言,但現在情況出現變化,很多中國人對藏族文化開始有興趣,因此他呼籲藏人要有耐心,也要相信真理,雖然中國有槍砲的力量,但長遠看來,真理的力量才是永恆。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字