又卡關!英脫歐協議表決大戰 強生一勝一敗揚言暫停立法

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生(站立者)在國會2場脫歐關鍵表決中一勝一敗,對此結果表示「遺憾」。   圖:翻攝Youtube
英國首相強生(站立者)在國會2場脫歐關鍵表決中一勝一敗,對此結果表示「遺憾」。   圖:翻攝Youtube

脫歐大限10月31日進入倒數階段,英國下議院22日通過「退出協議法案」二讀表決,這是脫歐協商以來,下議院首次通過脫歐相關法案。不過,首相強生的緊湊脫歐時程表隨後遭到否決,他揚言將暫停立法,讓脫歐仍陷入前景未卜狀態。

這場脫歐大戲於格林威治時間22日18時(台灣時間23日凌晨2時)登場,強生(Boris Johnson)將在國會面臨兩場關鍵表決,這事關他能否履行承諾,在僅剩9天的時間內,如期帶領英國脫歐。

國會議員先就「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill)二讀表決,最後以329票贊成、299票反對,以30票差距通過,這是強生政府首次勝利;不過,強生想要加速立法的時程動議以308票贊成、322票反對遭否決,大多數議員仍認為,退出協議法案至關重要,不可以倉促立法。

強生在這場「戰役」中一勝一敗,這意味強生不太可能在10月31日兌現承諾,完成英脫歐程序,而強生年底前提前舉行國會大選的可能性也升高。強生對此結果表示「遺憾」,認為下議院寧可拖延,也不願意選擇可以讓英國在10月31日有協議脫歐的時程表。

他表示:「我們現在面臨更多的不確定性。歐盟現在必須考慮要怎麼回應議會要求延後脫歐。政府必須加速無協議脫歐的準備,直到歐盟做出回應前,我們會中止立法。」

歐盟近日將決定是否同意延後脫歐期限,各界預期各國領袖將建議再次展延脫歐日程。

歐盟執委會發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)表示,歐盟注意到今晚投票結果,希望英國政府告知其下一步決定,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)正針對英國先前提出將脫歐期限延後至2020年1月31日的請求諮詢各國領導人,將在「未來幾天」做出決定。

英國國會22日通過「退出協議法案」二讀表決,但否決強生想要加速立法的時程動議。   圖:翻攝Youtube
英國國會22日通過「退出協議法案」二讀表決,但否決強生想要加速立法的時程動議。   圖:翻攝Youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。