陳同佳案》香港律政司:台灣證據要求 「相信會盡力配合」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港律政司長鄭若驊。   圖:翻攝香港律政司官網
香港律政司長鄭若驊。   圖:翻攝香港律政司官網

對於「港女命案」主嫌陳同佳「自願」赴台投案一事,香港律政司長鄭若驊在立法會後回應記者提問,駁斥港府「放棄司法管轄權」的說法,並稱「相信」若台灣要求港方按法律提供某些證據,港府會「盡力配合」。

鄭若驊表示,律政司是考慮證據、法律及檢控守則後,認為起訴疑犯可達合理定罪機會,才會提出檢控;若律政司決定不檢控,「法院自然就無司法管轄權」,所以不存在所謂「放棄司法管轄權」的說法。

鄭若驊認為,陳同佳案的犯罪行為在台灣發生,證據「大部分都是在台灣」,故台灣有刑事司法管轄權,案件應由台灣法院處理。

對於陳同佳「自願前往台灣面對其法律責任」部份,鄭若驊指陳同佳「有自主權」,可以自己決定把哪些證據帶往台灣;而若台灣要求港方按法律提供某些證據,她相信港府會盡力配合。

香港律政司長鄭若驊駁斥港府「放棄司法管轄權」的說法,並稱「相信」若台灣要求港方按法律提供某些證據,港府會「盡力配合」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。