高鐵延伸宜蘭規劃出爐!林佳龍:環島只要6小時

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍今(23)日出席立法院年度預算詢答時,針對高鐵延伸宜蘭一事說明。   圖:張良一/攝
交通部長林佳龍今(23)日出席立法院年度預算詢答時,針對高鐵延伸宜蘭一事說明。   圖:張良一/攝

高鐵北延宜蘭初步規畫出爐!從南港到宜蘭市近50公里路程,列車行駛時間只要13分鐘,總經費初估約955億元。交通部長林佳龍今(23)日表示,目前規畫東西串聯方面,只要6小時順逆時鐘都可以從台灣的任何一個地方回原點,打造全台一日生活圈。

「台灣是鐵道國家!」林佳龍表示,要打造一日生活圈,透過綠色交通鐵道串聯,兼具生活很多功能,除了交通、觀光,甚至整個文化、產業發展,因此,在北宜高鐵跟快鐵會一併納入評估。

林佳龍表示,連結北宜高鐵可以解決台北到花東常常一票難求的窘境,同時紓解雪隧塞車,這對打造環島鐵路網,「西高鐵、東快鐵」,是打通任督二脈很重要一環。

林佳龍表示,往北延伸北宜高鐵或高鐵,往南接屏東南迴鐵路電氣化,包含花東鐵路雙軌化,只要6小時,從台灣的任何一個地方,順逆時鐘都可以回原點,這對國土規畫跟區域發展是最關鍵一步。

雖然初步規劃是覺得北宜高鐵具有可行性,但林佳龍表示,還要經過詳細審查,包含工程技術、對環境的衝擊,及財務與經濟效益等。

 

從南港到宜蘭市近50公里路程,列車行駛時間只要13分鐘,總經費初估約955億元

交通部長林佳龍今(23)日表示,目前規畫東西串聯方面,只要6小時順逆時鐘都可以從台灣的任何一個地方回原點

打通南北任督二脈,打造全台一日生活圈。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。