誇張!苗栗石虎出現熱點連續失竊35台紅外線相機

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
能夠感測紅外線的相機,即可偵測到動物是否接近,苗栗縣政府也裝設自動相機輔助石虎保育工作,沒想到短期內確有35台遭竊。(資料照片)   圖:苗栗縣政府/提供
能夠感測紅外線的相機,即可偵測到動物是否接近,苗栗縣政府也裝設自動相機輔助石虎保育工作,沒想到短期內確有35台遭竊。(資料照片)   圖:苗栗縣政府/提供

扯!苗栗縣為保育類動物石虎重要棲息地,不過因路殺事件頻傳,讓石虎成為瀕臨絕種動物,為讓保育工作更順利,苗栗縣政府在石虎出現熱點裝設紅外線相機,不過,苗栗縣農業處今(22)日表示,在苗29線架設監測石虎利用友善環境動物通道的15台紅外線相機,上週全數遭人竊走,且短期內於不同熱點共有35台紅外線相機被竊,明顯是有針對性的竊盜行為。

農業處表示,在苗29線架設監測石虎利用友善環境動物通道的15台紅外線相機,上週全數遭人竊走,除了苗29線的15台以外,卓蘭大安溪生態公園也有2台,還有台3線10台、台61線後龍路段2台、台13甲線造橋路段6台都被竊,其中15台還是行政院特有生物研究保育中心所有,短期內連續失竊35台紅外線相機。

農業處表示,研究野生動物用的紅外線自動照相機在台灣,近20年來被廣泛運用於野生動物資源調查或科學研究,是一種針對中大型哺乳動物或地棲性鳥類功效尤其顯著的生態調查工具。

根據黑體輻射,任何溫度大於絕對零度(攝氏-273度)的物體自然就會放射紅外線,溫度愈高則波長愈短,哺乳動物體溫通常在攝氏35度上下,所發出來的光波長大部分在幾十微米,屬於中、遠紅外光。

因此,能夠感測紅外線的相機,即可偵測到動物是否接近,除了科學上的研究監測,並無法用於其他日常拍照或攝影,苗栗縣農業處痛批偷竊者心態可議,此事不但帶給服務團隊嚴重的損失,也造成政府石虎保育工作受阻,如有機會破案,苗栗縣政府將對行為人提起妨害公務告訴。

在苗29線架設監測石虎利用友善環境動物通道的15台紅外線相機,上週全數遭人竊走

卓蘭大安溪生態公園也有2台,還有台3線10台、台61線後龍路段2台、台13甲線造橋路段6台,其中15台還是行政院特有生物研究保育中心所有

短期內連續失竊35台紅外線相機,明顯是針對性地竊盜行為。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。