陳嫌願來台自首被設限 馬英九批蔡政府:自我閹割司法管轄權

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九批蔡政府為政治理由,自我閹割司法管轄權。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)
前總統馬英九批蔡政府為政治理由,自我閹割司法管轄權。   圖:趙婉淳/攝(資料照片)

延燒4個多月的反送中行動,抗爭導火線「港女潘曉穎箱屍命案」,主嫌陳同佳昨天傳出有意到台灣投案,陸委會表示,待港府提供完整在港罪證給我方,才同意陳嫌入境。對此,前總統馬英九批評蔡英文政府,「為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權」。

馬英九對於「箱屍案」在臉書上分享意見,對於陳嫌願意來台投案,被蔡政府認定其中有陰謀而拒絕,令他感到非常詫異、憤怒。

他指出,一條年輕的生命在台灣被殘忍謀殺而消逝,幫受害者討回公道是普世價值,我們的政府應該負起懲凶緝惡的責任,但卻明顯為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權,棄人權與人命於不顧。

馬英九認為,「要港府把完整罪証交出來,才能讓這個嫌犯入境」,這個說法實在「太可笑了」。陳嫌的犯罪地是在台灣,罪證都在台灣,我們檢方早已掌握,並將他通緝,馬英九質疑,為什麼反而要香港交出罪證來?台灣潛逃在外的通緝犯,難道都要比照辦理?

他提及,過去民進黨的政治人物,以維護台灣主權為名,要求政府把在外國被捕的詐騙犯遣返回台受審。那些人的犯罪地不在台灣,且被害人都在中國,「就蒐集證據與傳喚證人而言,台灣並不是最方便的審判地。」民進黨積極提議遣返詐騙犯,卻拒絕願意投案的殺人犯,馬英九認為民進黨當局的邏輯不一致。

另外,香港音樂人何韻詩在台遭人潑漆,兩名嫌犯交保;台灣校園的「連儂牆」遭人破壞,蔡英文表示「期待司法機關,能體現社會正義」、「不容許違法行為,對施暴者不會姑息」,而現在卻拒絕在台殺人分屍者來台自首,馬英九問「蔡總統心中對正義的標準到底在哪裡?」

馬英九指蔡成天喊「捍衛主權」,司法管轄權就是國家主權的高度表現,但在此眾所矚目的關鍵事件上,蔡政府卻要放棄司法管轄權,這會讓我國的尊嚴及主權受損;且蔡口口聲聲支持香港人權,力挺「反送中」,現在有機會能伸張受害港人的人權,卻又對嫌犯「反送台」,馬英九沉痛地說,「如果是為了獲取政治上的利益,想繼續藉此利用「反送中」來做選舉操弄,這樣的政府惡劣之極,只為特定立場,罔顧人命。」

他向蔡英文喊話,「台大法律系畢業、美國康乃爾大學法學碩士、英國倫敦大學政經學院博士的蔡英文總統,請正視這個法律問題」,呼籲蔡英文應拿出法律人的良心與理智,要求法務部依法處理。

前總統馬英九批評蔡英文政府,「為了政治上的理由,自我閹割司法管轄權」。

那些人的犯罪地不在台灣,且被害人都在中國,「就蒐集證據與傳喚證人而言,台灣並不是最方便的審判地。」

馬英九質疑,為什麼反而要香港交出罪證來?

士檢19日指出,「港女命案」主嫌陳同佳(圖右)已遭通緝,不符自首要件,僅能算「投案」。   圖:取自被害潘女臉書(資料照片)
士檢19日指出,「港女命案」主嫌陳同佳(圖右)已遭通緝,不符自首要件,僅能算「投案」。   圖:取自被害潘女臉書(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。