加拿大選戰倒數 杜魯道選情告急火力全開轟對手

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大總理杜魯道   圖:翻攝杜魯道臉書
加拿大總理杜魯道   圖:翻攝杜魯道臉書

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)可能在21日的大選丟掉國會多數,一場火藥味十足的選戰進入倒數之際,他今天前來安大略省造勢,火力全開地攻擊保守黨對手。

杜魯道2015年打著「陽光方式」(Sunny ways)、新方法從政的承諾上台,但今年稍早因道德醜聞支持度下滑,上月又被挖出多年前塗黑臉參加派對的照片後,再重創自由黨(Liberal Party)聲勢。

47歲的杜魯道今天前來安大略省漢密頓市(Hamilton)造勢時,用喊到嘶啞的聲音說,保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer)會刪減支出,並廢除自由黨對抗氣候變遷的計畫。

民調顯示,自由黨和保守黨平分秋色,都沒辦法在下議院338席過半,如此一來,贏得最多席次的政黨就得尋求較小黨的支持才能執政。

杜魯道說:「我知道加拿大人想要個強有力的進步政府,可以阻止保守黨砍錢。」

這場選戰少見政策論述,骯髒的技倆倒是不少。

舉例來說,「環球郵報」(Globe and Mail)報導,保守黨雇用一名顧問,「尋求毀了」加拿大人民黨(People's Party of Canada, PPC),還試圖阻止加拿大人民黨黨魁貝尼耶(Maxime Bernier)參加電視辯論,看到報導後,貝尼耶表示,加拿大人民黨考慮對保守黨採取法律行動。

貝尼耶曾任保守黨內閣部長,2017年在保守黨黨魁選舉敗給謝爾後出走,自創右傾的加拿大人民黨。雖然加拿大人民黨民調不高,但仍可能分走保守黨的選票。

貝尼耶在魁北克的記者會上表示:「這是骯髒的政治,破壞加拿大人對政治的信心。」「他(謝爾)準備用謊言和操弄偷走這場選舉。」

杜魯道被問及這篇報導時表示:「保守黨早就在利用恐懼與分化的政治了。他們憑空捏造。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。