藍委表態「我反一國兩制」 蘇貞昌嗆出賴士葆「情緒」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌與賴士葆上演唇槍舌戰戲碼。   圖:陳佩君/攝
蘇貞昌與賴士葆上演唇槍舌戰戲碼。   圖:陳佩君/攝

行政院長蘇貞昌今天(18日)前往立法院進行總質詢,與國民黨立委賴士葆上演唇槍舌戰!蘇貞昌嗆賴士葆,對自己人講一堆情緒的話,對中國卻一句話都不講,被逼問之下的賴士葆,也在國會殿壇上喊出「我反對一國兩制」;兩人一來一往互嗆之下,誰也不讓誰,賴更說「今天我當行政院長,你再來問我啦!」

賴士葆在質詢一開始先詢問蘇貞昌「最近吃什麼比較多?」蘇答,「吃飯、配菜」,賴又說,「沒有配彈藥?」,蘇愣了幾秒後回應沒有,賴質疑,「你最近講話都很厲害,感覺你把行政院長做小了,現在講話很像吃子彈、攻擊韓國瑜,把自己降格為蔡英文的總幹事」。

「你是蘇院長,在我心中你降格去當蔡英文競選總幹事,替你覺得不齒!」賴士葆直批蘇,翻開過去歷史,「你騙神明、騙人民、一路騙,曾經說不會選第三次新北市長,連神明也敢騙!」他對蘇說,「你在我心中就是競選總幹事,我替你感到悲哀、感到不齒,替你感到可恥,你當過兩次行政院長,2020變天你一定沒得做,萬一不幸蔡英文連任,也不一定輪到你,你有必要作賤自己嗎?」

隨後,賴士葆呼籲,一例一休要重新檢討,「勞工輸了、企業輸了、老百姓想吃饅頭,饅頭店關了!」蘇貞昌反酸,可以做到國會委員不簡單,這是國會殿堂,依照憲法回答委員質詢,利用時間要好好把握談國政,一直罵不能好好談國政很可惜,「以委員學養、身分,在國會殿壇上可惜了!降格到替韓國瑜講這些,可惜了!」話未講完,賴士葆氣噗噗說,「這是人民看你的聲音,你降格替蔡英文講這些也可惜了!」

賴士葆也詢問國發會主委陳美伶,《兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)明年要終止,會不會被取消?陳美玲回,沒有明年到期這件事情,也沒有收到中方要求終止;但這樣說法讓賴不滿,持續逼問是否終止問題,一旁的蘇貞昌則回,中國要拿下台灣什麼手段都可能,中國是集權國家,就像自由行就突然停止,中國不是用經濟看事情,它是替政治服務的,跟我們不一樣。

蘇貞昌進一步表示,我們有立委可以在這裡不用負責講話、有免責權,此話一出讓賴不滿回,「什麼不用負責,我對選民負責,我講得不好,選民不要投我啊!你才不用負責!」蘇說,「中國有這種制度嗎?中國有國會議員可以指責習近平嗎?」賴則說,「我們也不能指責蔡英文啊!」

蘇貞昌詢問,前幾天有個台灣人在南京舉了國旗,被要求寫悔過書,你怎麼都不講一句話?你對中國一句話都不講,對自己人講了一堆情緒話很可惜;被激到的賴士葆大聲回嗆,「我敢!我反對一國兩制,怎麼不敢講!」蘇又說,「我怎麼沒聽你說?為何不說反對習近平一國兩制台灣方案?」賴提高聲量先說,「為什麼要講給你聽,奇怪耶!」、又說「我絕對反對」。

原本要質詢的對象突然變成被質詢,賴士葆也不滿提到,「今天我當行政院長,你再來問我啦,今天我是立委,不用這樣問問題」,蘇也笑回「我是怕你燒聲啦!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。